Владивосток – Сан-Франциско: большая стеклянная проблема

Поделиться публикацией:

Владивосток, как я уже упоминал, не может похвалиться большим количеством красивых пляжей. И даже с теми, что есть, периодически возникают какие-то проблемы. Сегодня хочу рассказать о совершенно уникальной проблеме. А именно – разграблении остатков мусора. Причём интересно, что аналогичная проблема существует в США, на одном из пляжей Калифорнии.

Понимаю, что всё это звучит несколько странно. Но обо всём по порядку.

Владивосток, бухта Стеклянная
Владивосток, бухта Стеклянная

Речь идёт о пляжах, усыпанных кусочками облизанного морем стекла. В Приморье такой пляж называется бухта Стеклянная (ранее Кетовая), в Калифорнии – Glass Beach. Владивосток и ближайший к Сан-Франциско город Форт-Брагг расположены на берегу Тихого океана на одной широте – 43,6. Только по разные стороны.

Соответственно, и истории стеклянных пляжей совершенно идентичны. Была свалка, море всё уничтожило. А уже неопасные скруглённые морем стекляшки выносятся на берег вместе с галькой. Стеклянные берега действительно смотрятся необычно. И необычно выглядит дно, если ныряешь с маской.

California, Glass Beach
California, Glass Beach

Соответственно, обе бывших свалки стали туристической достопримечательностью. Тут и возникла проблема. Если пришёл на такой пляж, как не унести на память несколько камешков прошлого, а то и позапрошлого века?

Вначале на это смотрели сквозь пальцы. Ну подумаешь, взял турист стекляшку-другую, их вон как много. Однако довольно скоро выяснилось, что количество стеклянной гальки всё-таки ограничено. И обычная галька занимает всё больше места. А значит, стеклянный пляж перестаёт быть стеклянным. То есть это уже никакая не достопримечательность. И скоро не будет здесь туристов.

Запреты стеклянных пляжей

Вынос стекла с пляжа категорически запрещён! – пугают посетителей плакаты по обе стороны Тихого Океана, ещё больше подогревая интерес к полупрозрачной гальке. Но как реально проверить, не несёт ли турист в кармане несколько стекляшек куда-нибудь домой, в родную Россию (или, напротив, в родную Америку :) ? Никак это не проверишь. И как объяснить ребёнку, что найденным им на пляже красный камешек нельзя забрать домой?

Владивосток, бухта Стеклянная
Владивосток, бухта Стеклянная

Таким образом, процесс превращения стеклянных пляжей в обычные неуклонно продолжается. Ни одна, ни другая сторона не знает, как эту проблему решить.

Одна проблема: США и Россия

Мне почему-то кажется, что в США в любом случае решат вопрос. Сделают какие-нибудь авоськи, накидают в них битых бутылок, да и пустят по дну кататься до окончательного образования стеклянной гальки. Или ещё что-нибудь придумают. Но в любом случае достопримечательность будет спасена.

А вот Россия… Тут, как всегда, всё сложно. Потому что испокон веков пляж официально принадлежит Министерству Обороны РФ. И ни пяди стеклянного побережья передавать в муниципальную собственность оно не намерено. ТОФ официально заявил, что пляж – крайне важный рубеж обороноспособности страны. Соответственно, даже если и будет план спасения стеклянной бухты, никаких шагов всё равно предпринять не получится.

California, Glass Beach
California, Glass Beach

Что же делать в такой ситуации? – ломают голову учёные и общественность Приморского края. Кажется, выхода нет.

А по-моему, всё просто. Надо подождать, что придумают американцы, и сделать то же самое. А пока не спеша доставать все инстанции заявлениями о том, что никакой обороной страны на этом пляже отродясь никто не занимался. И всё получится.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты