Возвращение Серебрякова: не судите, да не будете судимы


Возвращение Серебрякова наделало немало шума. Как в прессе, так и блогосфере. Вспоминая его старые слова, большинство бросились подшучивать над актёром. Общий смысл шуточек – слаб оказался, сдал назад.

Возвращение Серебрякова
Возвращение Серебрякова

И всех бесит тот факт, что истинная причина возвращения остаётся неизвестной. Серебряков, мол, неубедителен в своих речах о том, что вообще не собирался уезжать, а покинул Россию лишь на время. Исключительно ради детей, которых решил вырастить в условиях иного менталитета.

Смешно слушать. Ежу понятно, что всей правды вам в данной ситуации не расскажет никто. Всегда и во всех случаях в такой ситуации люди действуют по пути наименьшего сопротивления – придумывают какую-нибудь причину. Как правило, не особо задумываясь о правдоподобии. Чтоб было что сказать в ответ на вопросы. Серебряков поступил также – что тут удивительного?

Возвращение Серебрякова – про версии и про истину

Сегодня разномастные остряки-самоучки выдвигают различные версии возвращения актёра. Ориентируясь, естественно, исключительно на себя и свои, нередко нулевые, знания. Смотреть на это – никакого удовольствия.

Потому что версий можно выдвигать сколько угодно. При этом все они могут быть равноудалены от истины. В силу последнего я никогда не выдвигаю версий. Но сегодня охотно выражу своё мнение. Вернее, полное отсутствие такового.

Величайшая библейская истина о том, что не судящие не будут судимы, опять не принята во внимание. Как, впрочем, и всегда. А это, между тем, крайне важный аспект общественных отношений. Если бы все следовали данной заповеди, жизнь выглядела бы совсем по-иному.

Очевидно, что к принятию важного решения всегда ведёт не одна причина, а немалая совокупность факторов. Среди них вообще может не быть главного. Хотя, как правило, на первостепенные и второстепенные их разделить можно. Кому и что известно об этих факторах? Никому и ничего.

Иными словами, граждане, вы ничего не знаете. И, скорей всего, никогда не узнаете. А к вашим неинтересным версиям несложно добавить несколько интересных.

Например, Серебрякова привлекла нарастающая протестная активность. И он вернулся, чтобы принять в ней деятельное участие. А почему нет? Это может быть как правдой, так и ложью. Или полуправдой.

Имеет ли эта версия право на существование? Вполне. Но что кому с этой версии? Никому и ничего. Равно, как и со всех остальных. Всё это – пустые размышления. Начисто лишённые смысла.

Так что, если кто-то ищет бессмысленных развлечений, можно порекомендовать ему какое-нибудь более достойное занятие.

Например, кроссворды из ближайшего киоска. Говорят, и ум развивает, и память укрепляет.