Вред пропусков и опасность заразиться

Поделиться публикацией:

Вред пропусков в полной мере мы оценим позже. Понятно, что попытка их введения не была какой-то там провокацией, которую уже начинают в ней видеть сторонники заговоров. Однако есть все основания полагать, что ничего, кроме вреда, из этого пропускного режима не выйдет.

Вред пропусков
Вред пропусков

Давайте начнём с того, что говорят нам практикующие медики. Сам по себе коронавирус вроде как и не слишком страшен. Вполне можно его вовсе не заметить. Или отделаться лёгкой простудой.

Вред пропусков и теория заговора

Кстати, именно данные факты широко используются сторонниками теории заговора. Мол, всё это подстроили, и обычный грипп опасней, чем этот несчастный COVID-19.

Это, конечно, полная ерунда. Посмотрите на наше правительство. Кто-то действительно всерьёз полагает, что оно в состоянии что-то подстроить?

Итак, самое опасное свойство данного гадкого вируса – он умеет подолгу сохранять живучесть на различных предметах. В этом он гораздо более опасен, чем при воздушно-капельном распространении.

Подробно на исследованиях американцев о том, сколько на каких поверхностях живет злосчастный вирус, я останавливался в статье “Коронавирус – практические нюансы”, сейчас повторять не буду. Именно это свойство и привело к постоянным напоминаниям о тщательном мытье рук – все мы помним, что таких настойчивых настояний о том, что надо мыть руки, мы не слышали ранее ни при каких гриппах и других болезнях.

Чистые руки и пропускной режим

Пробки на МКАДе, создание толпы в метро, невозможность передвижения даже в случае крайней необходимости – на всё это активно жалуется население. И всё это очень плохо.

Однако непонятно негодование соотечественников – как оно всю жизнь делалось, так и сейчас делается. Через пень-колоду, в противоположном направлении. Давно пора перестать удивляться очевидному.

А сколько документов проходит через руки одного патрульного (гаишника)? И сколько человек чихнуло на свои документы, прежде, чем дать их на никому не нужную проверку?

В метро ещё хуже. О соблюдении дистанции забыто почти сразу – как бы не до этого. Народу стало меньше, но результат не лучше, а хуже.

Потому что раньше никто никого не трогал. И общение было сведено к минимуму. Наличие толпы растягивает время пребывания в теоретической опасности,и, соответственно, увеличивает риски заражения. Сейчас никакой дистанции, и в любой момент могут спросить документы. Что автоматически означает необходимость остановится, ковыряться в карманах или сумке, разворачивать какие-то бумажки, общаться. Что увеличивает риск заражения ещё больше.

Будем честны – подхватить заразу после ведения пропусков гораздо легче, чем до него.

А в социальных сетях уже множится хэштэг #собянинавотставку. Сам Собянин уверяет, что МВД “получило все необходимые инструкции” и больше никаких давок не будет. Вообще-то, как мне кажется, МВД лучше Собянина должно знать, как проводить подобные процедуры.

Ладно, поглядим на “обновлённые меры” позже.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->