Вытрезвитель – как это было? Вспомним СССР

Поделиться:

Вытрезвитель – одна из примет СССР. Вытрезвители работали во всех городах бывшего Союза, работали плодотворно и долго. До тех пор, пока их явная ущербность и ненужность обществу не стала видимой невооружённым глазом. И страна рассталась с ними. Без малейшего сожаления. Скорее, с радостью. И, казалось, эта примета советской эпохи уже никогда не вернётся.

Вытрезвитель - вспоминаем СССР
Вытрезвитель – родом из СССР. На таких “буханках” доставлялись “клиенты”

Кажется, жизнь решила иначе. Вытрезвители возвращаются. А значит, самое время в очередной раз вспомнить СССР. Я уже неоднократно отмечал, что мне меньше всего хочется углубляться в воспоминания о советских временах. Но, кажется, это вновь тот самый случай, о котором говорят – выхода нет.

Вытрезвитель – чем опасно его возвращение

Сразу хочется вспомнить поклонников совка, которых всё больше и больше. В данном случае – их слова о том, что во времена СССР милиция была честна, неподкупна и работала исключительно на благо трудового народа.

Это, граждане Забывчивые, полная чушь. Да, те менты не наглели, как сегодняшние “полисмены”. Но не потому, что были правильными, а потому что боялись. Боялись единственного и главного тогдашнего меча – руководящей роли Коммунистической партии. Партия тогда стояла над всеми. И в данном случае это было хорошо – все эти “правоохранители” должны находится в ежовых рукавицах. Это сегодня они предоставлены сами себе. В чём одна из главных ошибок и основных нерешаемых проблем сегодняшнего режима. Но бардак в “правоохранительных” структурах тогда творился тот ешё. 

Ну а тем, кто до сих пор не верит – Юра Хой в помощь. Песенка написана как раз про те самые советские вытрезвители. Иных он, на его счастье, уже не узнает. Уверяю, ничего он не придумал, так оно всё и было.

Как всё происходило

“Буханка” цвета хаки со светящимся красным крестиком на лбу и прикреплённый к ней наряд получали задание – доставить столько-то “пьяниц”. Доставишь меньше – считай, не работал. Не получишь ни премий, ни повышений, ни памятных открыток. А то и вовсе официально будешь признан тунеядцем. А это – уголовная статья. Так что “пьяниц” надо найти как угодно. Вот и искали.

Желание выслужиться и страх перед провалом плана – это стимул с одной стороны. Стимул с другой – шкурный интерес. Ведь ежу понятно, что обчистить карманы “пьяницы” – это проще простого. Иди потом доказывай. Разговор короткий – ты пьяный был, ни фига не помнишь. Сам где-то потерял или на водку потратил, а сейчас крайних ищешь! Не брезговали и одеждой. Шарфы, шапки, перчатки, свитера и даже пальто – всё пропадало в неизвестном направлении. 

Побочные эффекты

Первый

Уже упомянутые обчищенные карманы. Это наверняка и без вариантов. Все знали – если человек вышел из вытрезвителя, то без копейки в кармане. Особенно доставалось морякам – они ведь получают деньги сразу за весь рейс. А это может быть шесть, восемь, десять месяцев. Рубли плюс валюта – так тогда называли боны – я упоминал об этом в статье “Назад в Советский Союз“. Как не выпить по случаю возвращения на берег? Вот и попадали под наряд. Выходили без гроша. На что жить, как, где – непонятно – следующая получка через год, а то и вовсе списался. Деньги, коих хватило бы как минимум на машину, а то и на квартиру, оставались в честных руках добросовестных советских сотрудников. 

 

Второй

Попасть в вытрезвитель мог и трезвенник, и язвенник. Даже тот, кто не пил никогда. Просто ради плана. Для галочки.

Процедура проста. В вытрезвителе тебя ждёт нарколог. Который напишет то заключение, которое нужно: сотрудники ведь и с ним делятся. Смысл ему тебя выгораживать и места лишаться – за “спасибо” что ли? Выйдя из камеры на следующий день, ничего ты никому уже не докажешь.

Конечно, с совсем трезвыми такое бывало нечасто. Но с чуть подвыпившими – сплошь и рядом. Потом – счёт на оплату “услуг” в бухгалтерию предприятия плюс письмо в профком. Счёт был не очень большим, но и не совсем условным – шконко-место в камере без удобств стоило примерно как номер в гостинице.

И вот сидит председатель профкома, чешет лысину. Иванов? Так он же спортсмен у нас, он вообще не пьёт! Чего врать-то? 

Ну врать не врать, а меры принимать обязан. Официально вызываем Иванова такого-то числа на заседание профкома. Трудовой коллектив имеет право выразить своё мнение по поводу аморального поведения, недостойного облика Строителя Светлого Будущего!

Третий

Лишний повод для придирки. Подкинуть наркоту или опять же обчистить карманы в разы проще. Это можно делать с любым прохожим. Официальный повод – “нам показалось, что клиент шатается!” Вот и докажи, что ты не шатался. Или, например, не споткнулся.

Главный недостаток вытрезвителей

заключается в том, что вся эта очередная “борьба” ничуть не уменьшала числа пьяных на улицах. Мальчишкой видел не раз – на лавочке валяется бомж, а наряд крутит человека, который просто шёл по своим делам, никого при это не трогая. Всё логично. Зачем трогать этого бомжа, если у него всё равно ни гроша в кармане. Всё, что от него перепадёт – вши, лишай или ещё чего похуже. Зато вот этот – совсем другое дело. Пальтишко приличное, шарфик мохеровый индийский, шапка из нерпы – наш клиент! Что значит не пил? Не переживайте, товарищ, у нас там медики дежурят. Сейчас мы Вас им покажем, и узнаем, пили Вы или нет. Если не пили – конечно, отпустим. 

Я ни разу не слышал, чтоб хоть кого-то отпустили.


Чего можно ожидать

Всего перечисленного. В квадрате. Или даже в кубе. Плюс, возможно, ещё что-нибудь из новенького. Сегодня статистика утверждает, что 85 процентов народа – за возвращение медвытрезвителей. Этот факт, как всегда, в очередной раз показывает губительную наивность этого самого народа. Восстанавливают вытрезвители? Хорошо, пусть алкоголиков ловят. 

Да кому они нужны, эти алкоголики? Ещё раз напоминаю: алкоголики – это вы все. Даже те, кто вообще не пьёт. Кто до сих сомневается, проверьте. Например, сходите в российские суды и попробуйте что-нибудь там доказать. 

Будет ли толк с нововведения? Тому, кто всё организовывает и тому, кто будет принимать участие в бизнесе – безусловно, да. Будет ли польза для общества? Очень сильно сомневаюсь.


Другие публикации: Назад в Советский Союз


Поделиться: