YAMAHA изобрела гитару. Опять

Поделиться:

YAMAHA? Да их все знают. Это отморозки. Почему? А вот представьте огромный белый рояль, на который даже смотреть стыдно без галстука-бабочки. Представили? А теперь представьте замызганную газонокосилку. Шикарный мотоцикл, вызывающий зависть у всех, кто его видит на дороге. И робота, который может сам на нём ездить. Виниловый проигрыватель. Спортивный автомобиль. Ресивер и огромные колонки. Двигатель для новой Тойоты. Да что там для Тойоты – для Вольво! Они не только всё это производят, но и умудряются лепить на всё один и тот же лейбл. Рояль или газонокосилка – без разницы. Мы – YAMAHA!


Никто уже не скажет, когда придумали лютню, ставшую прообразом испанской гитары. Той самой, которую мы сегодня называем классической. Но само собой разумеющимся казалось то, что давным-давно всё в гитаре уже придумано и закончено. И придумывать там больше нечего. Схемы нарисованы, технология отработана. Производи спокойно и не парься.


Сайлент-гитара Yamaha
Сайлент-гитара Yamaha

Но это не для них. Неожиданно для всех они презентовали сайлент-гитару. Это гитара, которая предназначена для подключения к звукоусилительному оборудованию. То есть сама по себе, без колонок и усилителя, она не слышна. Отсюда и название – “тихая” гитара. Элегантное решение для тех, кто всегда играет с подключением.

Но и этого им оказалось мало. Они снова придумали гитару, которой не существовало ранее.

Трансакустическая гитара от YAMAHA – что это такое?

Эта гитара – мировая премьера 2019 года. С виду совершенно как обычная классическая акустика. Только три потенциометра сбоку на обечайке да батарейный отсек с джеком на месте нижнего стреплока. Так что же тут нового и особенного?


Трансакустическая гитара Yamaha
Трансакустическая гитара Yamaha

Все мы знаем, что из гитары можно извлечь абсолютно любой звук. Разумеется, при условии подключения соответствующего оборудования. Есть специальное оборудование и для акустических гитар. Оно, как правило, делает звук сочней, мягче, бархатистее. Или, например, добавляет эффекты эха.


 


Именно возможность добавление подобных “акустических” возможностей и заинтересовала инженеров Yamaha. Но добавить они их решили не в отдельно стоящие приспособления вроде педалбордов с кабинетами, а прямо внутрь корпуса. Именно внутри корпуса и работают процессоры эффектов. Результат – внешне обычная гитара звучит так, как не может звучать. 

Как видно на фото, гитара имеет встроенные эффекты реверберации – от Hall до Room, плюс хорус. Если говорить о технической стороне, то внутри гитара оснащена встроенным механизмом, воспроизводящим упомянутые эффекты. Ну а питается всё это чудо от двух пальчиковых батареек.

Таким образом Yamaha уже дважды доказала – никогда не поздно изобрести гитару.

   *   *   *

Конечно, видео с YouTube – не лучший способ оценить звук. Но всё-таки можно попробовать послушать.



Другие публикации: Lumix DMC-FZ300 как веха истории


Поделиться: