YouTube объявил войну блогерам

Поделиться:

YouTube объявил войну блогерам. Без предупреждения удалён канал ChebuRussia, популярный среди определённых слоёв населения. И это далеко не первый случай удаления того или иного канала. Просто ранее удаляемые каналы были гораздо менее популярными.


Для тех, кто не в курсе: администрация YouTube использует два способа для прекращения деятельности не устраивающего их канала – блокировка и удаление.

  • Блокировка означает, что при условии хорошего поведения тебе объяснят твои ошибки, погрозят пальчиком и могут снять блокировку после исправления ошибок и клятвенного обещания чтить требования YouTube больше, чем Уголовный Кодекс.
  • Удаление обозначает, что с вашим каналом простились и любые разговоры лишены смысла. Причины никто объяснять не будет.

YouTube объявил войну блогерам
YouTube объявил войну блогерам

 

Итак, без объяснения причин окончательно удалён один из известных российских YouTube-каналов.

YouTube объявил войну блогерам. Неожиданность? Нет, закономерность

Если честно, я давно ждал чего-то подобного. Вернее, не ждал, а недоумевал, почему оно до сих пор не происходит и когда же оно не произойдёт. Ну вот и началось. Если раньше удаление было редкостью, и в-основном имела место блокировка, то сейчас мы видим удаление без объяснения причин. 

Забавно высказался по поводу удаление канала ЧебуРаши известный блогер Николай Соболев (ссылка на видео в конце статьи). Он вслух высказывал своё справедливое, как ему казалось, возмущение, и явно не собирался никого насмешить. Но я посмеялся от души. Потому что суть выступления свелась к заявлениям вида: вон, смотрите, есть каналы и похуже.

“А чё сразу Иванов? Петров вон чё, и то ничё, а Иванов чё?”

Разговор на уровне детского сада. Ну ладно, начальной школы. Все мы прибегали в подобному в эпоху светлого детства. И все знаем, что толку с этих разговоров ноль. И говорили мы это – так, чтобы не молчать. Чтобы огрызнуться. Почему парни, которые вроде как выросли и должны считаться чем-то вроде взрослых, не понимают этого? Мне совершенно невдомёк.

И сразу поправлю этих парней – это ВАМ кажется, что те каналы ещё хуже, чем удалённый. То есть ваше личное мнение, которое может не совпадать с мнением администрации YouTube. И, как видим, не совпадает.

Правила , писаные и неписаные

Итак, почему же YouTube объявил войну блогерам?

Дело тут в следующем. Кроме правил официальных, чаще всего излагаемых текстом на бумаге (php-коде, pdf-файле и  др.), всегда были правила неофициальные. Так называемые неписаные. И эти самые неписаные всегда были главней писаных.

Мы можем взять правила посещения театра. Любого. Нигде не написано, что нельзя, например, прилюдно опорожниться в центре зала. Однако никто не даст это сделать. И любой, кто попытается это сделать, будет выдворен за дверь немедленно. И кричать “я не нарушал правила!” будет бессмысленно. Хотя фигурально – да, не нарушал.

Но, если великим YouTube-блогерам нравится язык начальной школы, то можно и на нём. По своему школьному опыту помню, что на уроке плохо себя вести можно по-разному. Можно дёргать девчонок за косички. А можно вслух возмутиться неверной линией Коммунистической партии. Если первое – явное нарушение, то второе – законное право, предусмотренное Конституцией СССР. Но за первое всего лишь сделают замечание. А вот за второе можно так попасть, что померкнут все косички на свете – от косичек Нормы Джин до косичек Дженнифер Лоуренс.

YouTube и будущие блогеры

Случай с ЧебуРашей не будет последним. Сегодня необходимо улавливать мировые тренды (не путать с трендами российскими) и, если не поддерживать их вслух, то, по крайней мере, не касается их вовсе. И никаких удалений не будет. А если нести всё подряд, то вполне можно нарваться, и остаться без канала. А потом можно будет последовать примеру ЧебуРаши и ехать в Лондон. С таким же успехом можно в Нью-Йорк. Или Зимбабве. Исход один – никто не станет объяснять, в каком месте вы гребли против течения. Если сами не догадываетесь, пробуйте себя на другом видеохостинге. Однако не забывайтесь – там тоже найдутся неписаные правила. Как и везде.

Ребята из ЧебуРаши правы в одном – удалил канал не робот, а человек. Но догадаться о причинах придётся самим. Тот же Соболев частенько играет с огнём. И, кажется, не понимает этого. А значит, есть шанс доиграться.

На самом деле, если разобраться, фраза YouTube объявил войну блогерам не совсем соответствует действительности. Потому что войны не будет. Будет избиение младенцев, которые плохо себя ведут. Так что блогерам сегодня остаётся одно – вести себя хорошо.

Конечно, нельзя не посочувствовать парням, которые лишились своего дела без объяснения причин. Но они не теряются и открыли свой канал снова. Надеюсь, они нашли причину удаления и будут аккуратней в дальнейшем.


То самое видео Н. Соболева (извиняюсь за ненормативную лексику, я тут не при чём).


Другие публикации в рубрике “Интернет”:

Почему нельзя лайкать страницы в Facebook

В интернет – по паспорту. Правда о проекте “Золотой щит”

YouTube объявил войну блогерам

Почему врёт интернет и откуда в интернете обезьяны


 


Поделиться: