Закон о фейковых новостях подписан президентом

Поделиться публикацией:

Закон о фейковых новостях подписан президентом 18 марта, в понедельник. Теперь штрафы за публикацию так называемых “недостоверных или искажающих факты новостей” составят до полутора миллионов рублей.


Официальные авторы законопроекта сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также примкнувший к ним депутат Госдумы Дмитрий Вяткин заявили, что при подготовке документа использовался некий так называемый “зарубежный опыт”. О каком именно “зарубежье” идёт речь, не уточнялось.


Закон о фейковых новостях подписан Президентом РФ
Закон о фейковых новостях подписан Президентом РФ

Закон о фейковых новостях – что можно ожидать?

Уже сейчас несложно догадаться, чего можно ожидать. Чего угодно. Абсолютно. Потому что формулировки максимально размыты. А значит, могут быть в определённый момент времени истолкованы каким угодно нужным образом. Я выделил три нормы, достойные максимального внимания – недостоверная информация, искажение фактов и общественная значимость.

Недостоверная информация

Например, что такое недостоверные новости? Вот увидел журналист (блогер, просто гражданин) как на улице произошло нечто, что может представлять общественный интерес. Предположим, других свидетелей нет. То есть изначально были, но разошлись, как это часто бывает. То есть всё, что будет рассказано в своём СМИ, блоге, вк-ленте – может быть в любой момент времени объявлено ложью только на том основании, что это кому-то не понравилось. Разговоры в стиле “а ты докажи” начнутся в самое ближайшее время. А далее – по накатанной. “Суд относится к показаниям критически”.

То есть ты официально брехло. Беги ищи полтора ляма, пока имущество не описали.

Искажение фактов

Но, если с недостоверной (то есть явно лживой) информацией всё более-менее понятно, то ещё больший простор для фантазии предоставляет юридическая норма о так называемом “искажении фактов”. Между прочим, с фантазией у судов и прокуратур всё отлично – то есть она практически безгранична. Кто сталкивался – тот знает.

Предположим, весь город видел, как падал метеорит. Некто рассказал об этом в своём СМИ (блоге, вк-ленте). Вроде бы всё правильно. Но, если вы кому-то не нравитесь, ничто в нужный момент не мешает суду заявить, что метеорит не падал, а летел. Да, у обвиняемого в экспертах десяток академиков-астрономов, которые утверждают, что метеориты именно падают. Но суд относится к их показаниям критически, не принимает во внимание и не приобщает к делу.

А рассказавший о метеорите теперь – официально брехло. Далее по тексту.

Общественная значимость

Это вообще палка с неизвестным количеством концов. Что такое общественная значимость? Правильно – то, что таковой называет суд. А суд в России вообще ни за что не отвечает и может нести любую околесицу.

Предположим, вчера Петя был настолько пьян, что не стоял на ногах. Некто об этом сообщил в своём СМИ (блоге, вк-ленте). Вроде бы как никого, кроме Пети, это не касается. А если Петя – прокурор или судья, который в таком состоянии сел за руль и поехал? Им ведь официально можно. Это уже фигура Общественной Значимости. А значит,  Некто врёт.

Да, тот самый Некто видел это собственными глазами. Мало того – у него тысяча свидетелей. Но как они докажут? В наших судах – никак.

И снова тот же исход – официально брехло. И снова далее по тексту.

Конечно, все эти ситуации немного надуманные и слегка утрированные. Но механизмы будут работать именно так. И всем, кто хоть что-то говорит или пишет, необходимо иметь это ввиду.

Есть ещё две более чем забавные нормы – злоупотребление свободой слова и общественная опасность. Тут я даже и говорить ничего не буду. По-моему, и так всё предельно ясно.

Закон о фейковых новостях – общее впечатление

Это не закон. Это незамысловатая и даже не особо прикрытая уловка для того, чтобы официально – то есть законно – заставить замолчать кого угодно. Воспринимать происходящее нужно именно так.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься