Опять запахло Чебурнетом

Поделиться публикацией:

Запахло Чебурнетом. На какое-то время забытый за другими делами, Чебурнет вдруг снова нагло явился в повестку дня. Начало февраля ознаменовалось резким всплеском информации о нехороших врагах из госдепа, которые, того и гляди, выключат нам интернет.

Запахло Чебурнетом
Запахло Чебурнетом

Об этом заявил Дмитрий Медведев. При этом он вслух посетовал на то, что США, придумавшие интернет, якобы до сих пор держат в руках бразды правления оным. А значит, для россиян налицо серьёзная опасность остаться без официальных государственных интернет-ресурсов. (Другие ресурсы правительство, понятно, не интересуют).

Странно, но сих пор есть существа, которые в подобную чушь верят. Говорят, в России придумали радио. Если так, то давайте в ответ американцев без радио оставим, а?

Понятно, что сделать этого мы не сможем. Потому что мы не властны над американским эфиром. Ровно настолько, насколько американцы не властны над российскими проводами. И то, что факт изобретения интернета якобы даёт им какие-то привилегии – стопроцентная ложь от начала и до конца. А вот для чего она придумана и какую цель преследует – это уже совсем другой вопрос.

Запахло Чебурнетом: SWIFT

Вряд ли Дмитрий Медведев вообще понимает, о чём он говорит – его знания я рассматривал ещё в статье про блокчейн. Но ведь для чего-то всё это придумано.

Для пущей убедительности приплели сюда СВИФТ, который придумали в ещё незнакомой со словом “интернет” Европе в начале 70-х годов. Ни к США, ни к интернету он не имеет ровным счётом никакого отношения. Это что-то вроде клуба, куда можно принять достойных и, соответственно, откуда можно исключить тех, кто не оправдал надежд. А уж с помощью интернета или без него – это вопрос десятый.

Тем не менее, байку подхватили, и сотни глоток поют о необходимости так называемого “автономного рунета”. О том, как всем нам будет здорово.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – угроза скорее, внутренняя, чем внешняя. И несмотря на то, что правительство рассказывает о том, что технические возможности для отключения страны от глобального интернета у них уже есть, причём проверенные, верится не особо. Сделать интернет неработающим действительно можно. А вот сделать так, чтобы он работал, причём исключительно в той части, что интересует власть – это на уровне фантастики.

Все мы помним, что правительство так же свято верило, что они смогут закрыть Телеграм. И помним, чем это закончилось – желания так и остались желаниями. Нереализованными.

Но вот то, что вполне могут попробовать отключить, это я охотно верю. Глупые поступки – это всегда пожалуйста.

С умными бы так.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Донат