Жизнь после карантина – чего ожидать?

Поделиться публикацией:

Жизнь неуклонно берёт своё. Псевдокарантин самоотменяется. Всё больше машин на дорогах, всё больше людей на улицах. Потихоньку самооткрываются магазины. Безо всяких приказов или распоряжений сверху. Какой будет для нас жизнь после карантина?

Жизнь после карантина
Жизнь после карантина

Потому что надо на что-то жить. И нет никакого смысла ждать чего-то. Хотя бы потому, что непонятно, чего, собственно, ждём. Правительство также “самоизолировалось” и лишь изредка напоминает гражданам, что оно “работает”. В чём заключается эта самая “работа” – загадка для всех.

Со всех сторон врут. Лживая статистика, лживые обещания, лживые и безуспешные попытки успокоить. И не менее лживые, но гораздо более успешные – застращать.

Самое время задать себе вопрос – что происходит и чего же ожидать дальше.

Жизнь после карантина – будет ли улучшение?

Уже начались “предсказания”. А вот мы выйдем из карантина – и тут же автоматически выйдем из кризиса. И всё, мол, будет хорошо.

Ага, будет. Вот только один вопрос – а когда вы собрались выйти из карантина?

Начнём с того, что карантина не было. А самоизоляцию никто не отменит полностью. Она так и будет – вроде бы и есть, а вроде бы и не совсем. Разве что потом, через три-четыре месяца всё-таки объявят – мы победили! Когда все уже забудут о вирусах и займутся более насущными проблемами.

Если не случится повторения самоизоляции. А это вполне возможно. Потому что частичное снятие ограничений будет происходить в силу растущего недовольства населения, а не в силу объективных санитарных причин.

Сегодня нам рассказывают – мы на пике, и вот-вот начнётся улучшение. Очередная сказка. Где был пик, мы узнаем только по завершении пандемии. Скорей всего, он ещё впереди.

И тем более – никуда не денется кризис. Я уже говорил о признаках надвигающегося кризиса в статье “Почему кризис неизбежен”. Начался он независимо от каких бы то ни было вирусов, хотя эпидемия усугубила его.

Кризис не закончится до тех пор, пока в экономику не начнут вкладывать деньги. А начать это делать, как видим, некому.

Итак, вернёмся к главному вопросу – будет ли улучшение. Утрясётся ли всё само собой? Однозначно нет. Сейчас, когда всё больше и больше людей будут довольствоваться только самым необходимым, неизбежно увеличение числа безработных, уменьшение как дохода, так и числа бизнесов в целом. Откуда ж взяться улучшению?

Нужно уже сегодня отдавать себе отчёт – легко не будет. И, надеясь на лучшее, на всякий случай быть готовым к худшему. Мобилизовать все имеющиеся в распоряжении силы и средства и чётко представлять, что будет основной работой на случай критической ситуации.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты