Зимняя вишня: страна вечнозакрытых дверей

Поделиться публикацией:

Зимняя вишня. Уроки трагедии в Кемерово

“Зимняя вишня” – сгоревший торговый центр, ставший могилой для шести десятков человек. Сегодня о жертвах трагедии в Кемерово скорбит вся страна. Истеричная какофония воплей в духе “найти и наказать виновных” лично меня не впечатляет вовсе. Так повторяется каждый раз. А потом забывается. Причём довольно быстро.

Зимняя вишня - уроки трагедии Кемерово
Зимняя вишня – уроки трагедии Кемерово

Про советское детство

…Читать я научился задолго до того, как пошёл в школу. Мне было около шести, когда я впервые усомнился в мире взрослых – почему-то я хорошо запомнил этот момент.

В середине 70-х в СССР не было недостатка в вывесках и плакатах, и, запоминая буквы, я жадно читал всё, что видел. Обычным воскресеньем, на киносеансе мультиков, что традиционно шли в девять утра, после того, как погасили свет, я обратил внимание на расположенные справа и слева от экрана две светящиеся зеленым светом таблички с короткой надписью.

– Мам, а почему там написано «выход»?
– Чтоб все видели, куда выходить. Вдруг пожар будет.
– Но там же закрыто…
– Не переживай, сына, откроют, если надо будет.

До сих пор помню, что в голосе мамы не было даже намёка на уверенность. И тогда мне впервые пришла мысль о том, что никакие они не умные, эти взрослые. Запрещают целовать вернувшегося с улицы котёнка, а сами пишут «выход» над наглухо закрытой дверью…

Я неоднократно видел, как довольно тщедушная бабуся-билетёрша чуть ли не из последних сил водружала в петли гигантский засов с ручкой. Если вдруг толпа рванётся к двери, у неё, даже если она и окажется с той стороны, элементарно не хватит сил его вытащить.

Запасной выход: как обычно

И позже, уже подростком, я неоднократно шутил по поводу закрытых дверей, которые должны выполнять роль выхода, но почему-то этого не делают.

– Не, пацаны, а вот если реально чё-то случится?
– А если реально чё-то случится, нам всем хана! – отвечал кто-то. И все смеялись над шуткой.

Столько лет прошло, а воз и ныне там. Ничего не изменилось. По-прежнему под вывеской «запасной выход» нас встречает наглухо закрытая дверь.

Не так давно ушедший от нас прекрасный сатирик Михаил Задорнов в середине 90-х рассказывал о гостинице для партийных функционеров, в которой ему довелось жить. В этой гостинице шпингалеты на туалетах были почему-то снаружи. Почему? Для того, чтобы объяснить, нужно вернуться на 70 лет назад, как утверждал он.

Как раз в этих семидесяти (теперь уже ста)  годах всё дело. Те, кто жил в ту серпасто-молоткастую эпоху, прекрасно помнят, сколько там было идиотизма. И закрытые двери запасного выхода – типичный пример.

Приоритеты в СССР и сегодня

Если честно, то в большом, но крайне нищем СССР прежде всего считали убытки, а уже потом трупы. Отсюда соответствующее отношение – прежде всего пожарный инвентарь (лопата-песок, позже огнетушители, позже – система пожаротушения) а запасные выходы – так, до кучи, на последнем месте.

Сегодня приоритеты вроде бы как изменились в лучшую сторону – на сгоревший в Кемерово сарай с красивым названием “Зимняя вишня” всем глубоко начихать. И если бы вся тысяча человек спаслись, страна бы только порадовалась – все спаслись, значит всё у нас хорошо, значит бояться пожаров нам не стоит. А то, что какая-то халабуда сгорела – это фиг с ней, новую построят.

Но, к сожалению, так не получилось.

И вот в очередной раз начат поиск крайних. Ах, огнетушителей не было! Да ни один большой пожар на свете не был потушен огнетушителями. Огнетушитель может быть эффективен в первые секунды случайного возгорания, да и то далеко не всегда. Ах, система пожаротушения не сработала! Но люди задохнулись в дыму, а система пожаротушения от него не спасает. В той наглухо закрытой коробке, которой являлась “Зимняя вишня” даже после потушенного пожара дым стоял бы не одну неделю. А запасные выходы? Да, они были. Но мало, и, как всегда, на замках.

Сколько должно ещё произойти трагедий, чтобы страна поняла, что именно запасной выход – главное средство для спасения людей? Душ с потолка и огнетушители – прежде всего средства для спасения имущества. Но не жизней.

Крупные пожары последних лет, в которых погибли люди

Пожар клуба “Хромая лошадь” в Перми унёс 156 жизней. Система пожаротушения не полагалась – помещение менее 1200 метров.  Целых три запасных выхода. И слова очевидца трагедии Валентина Зубарева: «Был бы нормальный запасной выход, думаю, погибших бы не было».

Пожар в филиале Сбербанка во Владивостоке. Об этом пожаре я знаю гораздо больше, чем сообщают официальные источники – я тогда жил буквально в шаге от того самого ПромСтройНИИпроекта, и всё происходило на моих глазах. Знаю и то, какие преступления тогда покрывала Приморская краевая прокуратура и прочие “правоохранители”. Бывал я в этом здании очень много раз. И те самые “запасные выходы” я видел лично. Они были закрыты всегда. В том числе в момент пожара. Погибло тогда 9 человек, все женщины.

Теперь вот “Зимняя вишня” в Кемерово. Первое видео о пожаре, попавшее в сеть.



Утверждают, что, мол, “Зимняя вишня” была совершенно убогой постройкой. Но, судя по видео, двери там были очень даже качественные. И, естественно, закрытые.

А в целом везде одна и та же причина. И каждый раз мы возмущаемся, причитаем, ищем крайних. А потом успокаиваемся. И забываем. И снова спокойно ходим мимо закрытых запасных дверей. Это уже не просто привычка – это менталитет. 

Зимняя вишня: дело не только в пожаре

Кроме того, не стоит забывать, что не только пожар в местах большого скопления людей представляет опасность. В наше время можно ожидать чего угодно – разлитая ртуть, радиация, ядовитые вещества, газ, вирусные и химические атаки, опасность обрушения – от всего этого для людей есть одно спасение – исправно работающий запасной выход. А как раз с этим проблема по всей стране. Возможно, это последний пережиток советской эпохи. И с ним нужно покончить.

Запасные (пожарные, аварийные) выходы предусмотрены не только в торговых центрах, но и в других местах массового скопления людей – школах, детских садах, больницах, административных зданиях и пр. Нормальной практикой является то, что они закрыты. Всегда. В лучшем случае ключ непонятно где и у кого. Бывает, что его попросту не существует.

 

И сегодня со всех сторон – это всё Путин, это всё Трамп, это всё правительство, это всё коррупция. Не-а. Это всё мы. Те, кто всю жизнь ходил мимо закрытых дверей, потешался над ними и… ничего так и не сделал.

Кто и когда решил, что выход, в который нельзя выйти – это норма? Вот он и есть истинный виновник.

Если б в Кемерово было нужное количество РАБОТАЮЩИХ запасных выходов, возможно, никто бы и не пострадал.

Урок Кемерово. Как сломать советскую традицию

Считаю, что утверждение о том, что первым средством спасения людей от пожара и других трагических обстоятельств сегодня является именно дверь запасного выхода, является аксиомой. Дверь важней огнетушителей. Намного важней. А значит, дверь запасного выхода не имеет права быть обычной дверью с ключом, она должна быть самостоятельным и хорошо продуманном техническим устройством.

К запасному выходу должны предъявляться требования, отличные от существующих сейчас. Например:

Полное отсутствие замков. Снаружи она может быть глухой и даже без ручки – в конце концов это выход, а не вход. Изнутри же она может быть на щеколдах или задвижках. К ней можно подключить сирену или сигнализацию, её можно опечатать и т.д. Она в любом случае будет под видеонаблюдением. Но открываться она должна просто руками. Дверь, которая так или иначе может быть закрыта на замок должна быть признана непригодной для эксплуатации в качестве аварийной и нуждающейся в немедленной замене.

И ничего нового. Такие двери давно придуманы. И выпускаются в промышленных масшатабах. Но только не в России. Установи такие двери везде – и пожары будут проходить без человеческих жертв, либо с минимальными потерями.

Не стоит забывать, что может наступить момент, когда от запасного выхода будет зависеть жизнь каждого из нас.


Другие публикации в рубрике “События”:

Православное Рождество как эхо красного режима