Джокер. Впечатления с премьеры

 


= Опубликовано 09.10.2019 | Обновлено 26.04.2024 =

Джокер, 2019. Триллер, криминальная драма.
Режиссер: Тодд Филлипс
В главных ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен, Шей Уигэм, и другие.

Джокер
Джокер

Сразу отмечу — восторг, с которым говорят о фильме, я не разделяю. Восхищения по поводу символизма, хорошей игры актёров, важности поставленных вопросов и прочее — считаю больше пустой болтовнёй, нежели чем-то серьёзным и заслуживающим внимания.

Хотя вынужден признать — герой действительно сыгран блестяще. Ну и Роберт Де Ниро на высоте — это как всегда. Все остальные — как обычно.

Джокер и менталитет

Нет ничего страшнее, чем встретить клоуна тёмной ночью — это расхожее американское выражение наглядно показывает отношение нации к клоунам как таковым. Они действительно боятся клоунов. Это часть менталитета, равно как и часть фольклора. Отсюда все эти «Оно» и прочие ужастики, главным действующим лицом которых является клоун (у классиков вроде Эдгара По это, как правило, шут).

Кадр из фильма
Джокер. Кадр из фильма

В России клоунов не боятся. Клоуны и прочие шуты-петрушки в русском фольклоре — дураки. Для русских это что-то смешное и нелепое. Глупое, не всегда уместное. И скорее вызывающее презрение, в лучшем случае — жалость. Но никак не внушающее ужас.


 


Я о том, что клоун в тёмной ночи будет по-разному восприниматься носителями разных культур. Почему-то это совсем не учли множественные «критики-психологи», полезшие в такие дебри, о которых режиссёр и исполнитель главной роли наверняка и не догадывались.

Кадр из фильма
Джокер. Кадр из фильма

То есть основной американский психологический момент «внушающее ужас становится жалким» — сильно расходится с «изначально жалкое». В силу этого все, кто склонен жалеть несчастных или просто лузеров, начинают умываться слезами уже вначале. Что уж говорить о моментах типа «я люблю свою маму и ухаживаю за ней» (аплодисменты переходящие в овации). Полный снос крыши, ахи-вздохи и океаны слёзок.

Превращение комикса в психологическую драму действительно неожиданно. И многообещающе — подобный ход может иметь продолжение. И, скорей всего, именно так и будет. Ведь кто такой Джокер изначально? Так, друг Бэтмена. Да знаю, что враг, знаю. Я не об отношениях, а о художественном уровне персонажа. А тут вдруг Джокер становится настоящей иконой для униженных и оскорблённых.

Кадр из фильма
Джокер. Кадр из фильма

Почему мне не понравилось

Да просто потому, что не в одной игре дело. Актёрская игра — это далеко не всё, что нужно произведению. Потому что скучно. И неубедительно. Потому что сюжет достаточно вялый. Относительная динамика вроде как намечается в первой трети фильма, в остальных двух третях сходит на нет.

Чувствуется, что тем, кто во чтобы то ни стало решил по каким-то причинам нахваливать «Джокера», сказать особо нечего. Вот и начинается — ах внутренний конфликт! Ах, психологичность! Ах-ах, ещё что-то там невидимое, неслышимое и невесомое!

Что касается меня, то я с детства не любил таких разговоров. Доводы о некоей «глубине» для меня, в подростковом возрасте сумасшедшего меломана, не спасли даже «Пинк Флойд» — я всегда говорил, что, несмотря на отдельные отличные мотивы, в целом это — нудятина. Так что и психологичность, какой бы она ни было — тоже не главное.

Если хотите настоящей психологичности — возьмите и почитайте Достоевского. Тоже та ещё муть.