СССР. Жизнь на экране. Ретроспектива

 


= Опубликовано 06.03.2020 | Обновлено 01.05.2024 =


СССР, Жизнь на экране
СССР. На съёмках кинофильма

«СССР. Жизнь на экране» — так будет называться ретроспектива советских кинофильмов, которые, как мне кажется, наиболее полно отражают жизнь советских времён. Ведь зачастую это реальные документы ушедшей эпохи. Которые уже не получится проигнорировать. А теперь объясню, почему я решил вспомнить все эти фильмы.

Кино и память

Странная штука человеческая память. И чем дольше живёшь, чем далее уходят страницы жизни, тем чаще приходится сталкиваться с тем, что тебе кто-то не верит. Не верят тому, что в той, советской, жизни имело место быть то или иное. Мало того — нередко даже пытаются спорить.

Например, совсем недавно мне пытались доказать, что рассказы о том, что в СССР можно было попасть в тюрьму за просмотр фильма с Брюсом Ли или какую-нибудь там «Греческую смоковницу» якобы являются неправдой. И это в тот момент, когда более половины населения страны видели это собственными глазами. А что скажут ещё через 10-20 лет? А через пятьдесят?

Кажется, то, что говорят о событиях 100-летней и более давности, вообще можно не слушать. Думаю, неспроста я с детства не любил историю. Потому что история — это то, что нам рассказали. А расскажут то, что захотят.

Описания быта в кино — это документальные свидетельства, и пренебрегать ими нельзя. Уверен, что, если бы во времена Ивана Грозного или, например, Петра Первого, снимали кино, многое было бы иначе. Мы бы знали о тех временах гораздо больше и с гораздо большей достоверностью. Но те времена ушли, и мы ничего с этим не поделаем.


 


А эпоха СССР сохранилась визуально. Это важно, это нужно сохранять и беречь.

СССР в фильмах и в байках

Мы часто говорим, что жизнь меняется. Но не всегда отдаём себе отчёт в том, насколько она УЖЕ изменилась. Если про времена Петра Первого или того же Троцкого, или даже Сталина сегодня ещё что-то можно придумать, то, чем дальше, тем сложней соврать. Сегодня наши движения записываются во многих форматах — от текста до видео. Ещё какие-нибудь пятьдесят лет — и придумать новую историю будет просто невозможно. Равно, как и скрыть что-то. К сожалению, не все это понимают.

И уже летят по социальным сетям байки про чудесную жизнь в СССР — и то там было хорошо, и это. Бесплатная квартира через пять лет, лучшее в мире образование, лучшая в мире медицина. Ну и прочая околесица — все мы это читали. Смешно. Ведь установить обратное совсем несложно.

Конечно, лучше сразу откинуть политически-патриотические мотивы, без которых ни одно советское кино не обходилось. Но жизнь мы увидим не в них, а в будничных мелочах, в случайных картинках или разговорах. Тех самых, на которые в то время просто никто не обращал внимания — настолько обыденными и привычными они были. Но сегодня именно эти мелочи и нарисуют нам правдивую картину как быта, так и взглядов.

Ещё раз напомню — своей задачей я не ставлю рассмотрение сюжета или, например, игры актёров. Меня будет интересовать только одно — наиболее точное отражение нюансов советской жизни. Возможно, это то самое, что на тот момент интересовало режиссёров менее всего. Но это и то, от чего они не могли никуда деться.

И отсюда самое важное и ценное для нас — правдивость повествования.

Продолжение следует.