«Чингисхан» — группа времён СССР. Как Москва отвергла “Москву”

 


= Опубликовано 10.03.2019 | Обновлено 12.06.2024 =


“Чингисхан” помнят все, кто жил в семидесятых. Эта германская… пардон… западногерманская поп-группа в конце 70-х и начале 80-х гремела на территории СССР не меньше, чем ABBA  или Boney’M. Жившие в то время назовут её хиты, не задумываясь – “Чингисхан”, “Самурай”, “Рок-н-ролл – Казачок” (вообще песня называется “Сын Чингисхана”, но кто тогда это знал… Ну и, конечно, главный хит – “Москва”.

Как раз о главном хите и пойдёт сегодня разговор. Потому что история, с ним связанная, в равной степени забавна и поучительна. То есть можно не только посмеяться над казусом, но и сделать определённые выводы.

"Чингисхан" - группа времён СССР. Как Москва отвергла “Москву”
«Чингисхан» — группа времён СССР. Как Москва отвергла “Москву”

Чингисхан – из истории поп-группы

Поп-коллектив “Чингисхан” (Dschinghis Khan – нем.) был создан в Мюнхене в 1979 году исключительно для выступления на конкурсе “Евровидение”. Это нормальная практика, так поступают во всех странах, участвующих в Евровидении. Примерно также в России в нулевых была создана поп-группа “Серебро”.

На Евровидении “Чингисхан” занял четвёртое место с одноимённой песней и стал очень популярен в Европе и некоторых странах за её пределами. Например, в Израиле это был единственный случай за всю историю государства – национальный чарт вдруг возглавила песня на немецком языке. Аналогичная ситуация сложилась и в Японии. Хорошо прижился “Чингисхан” и в СССР.

А вот в англоязычные страны “Чингисхан”, что называется, не зашёл. Несмотря на то, что были англоязычные версии хитов. В том числе, разумеется, “Moscow”.

Рассказывают даже, что некоторые теле- и радиоканалы использовали трек в качестве заставки для передач о проходящей в Москве Олимпиаде-80. Что, разумеется, только добавляло популярности. 

Казус «Чингисхана» — песня «Москва» (Moskau)

Moskau – самая популярная композиция коллектива. Авторы долго переписывали куплеты, стараясь избежать любых намеков на политический подтекст. У них получилось. Песня вышла задорная, с настоящим “застольным” текстом. Хотя и в достаточной степени клишированным – “Наташа”, “товарищ”, казаки, бьющие стаканы и прочие “матрёшки”.

Группа «Чингисхан», песня «Москва». Оригинальная версия Moskau, 1980 год

Участники коллектива, видя свой успех, надеялись пробить железный занавес (что было ой как непросто и мало кому удавалось) и выступить с концертом в Москве.

При этом они вполне логично рассчитывали на международное шоу, которое могло открыть им двери – Олимпиаду-80. Для клипа специально были сшиты “русские” костюмы олимпийских цветов. Музыканты были уверены, что им удастся подружиться с СССР.


 


Именно в глупости подобных надежд и кроется казус. С детства русские знают, что Чингисхан – враг. Так учат в школе. И тому, кто назвал себя Чингисханом, нужно будет приложить немало дополнительных усилий, чтобы подружиться с Россией.

Плюс немецкий язык. Война закончилась всего каких-нибудь 30 с небольшим лет назад. Да и не знает никто этого языка. А значит, и текста не поймёт. Плюс разухабистое и на самом деле не особо свойственное русским “йо-хо-хо”. Всё это было плохо. И не могло зайти. И не зашло.

Песня «Москва» от «Чингисхан» в СССР

Вместо предложения дружбы “Чингисхан” был официально запрещён в СССР. Он попал в постоянно пополняемый КГБ список антисоветских музыкальных коллективов. На дискотеках и в ресторанах изымались записи группы. Можно было запросто попасть в список неблагонадёжных граждан или лишиться комсомольского билета. А смельчаков, осмеливающихся провезти виниловую пластинку через границу, ждали обвинения в антисоветской деятельности.

Как раз Олимпиада-80 сыграла злую шутку. КГБ, ожидая доселе невиданный наплыв иностранцев, предпочёл подстраховаться и запретить “пасквиль на советскую действительность”. Впрочем, как широко известно, многие при СССР жили по принципу “как бы чего не вышло”.

Гастролей в СССР тогда не получилось.

Мечта “Чингисхан” осуществилась только через двадцать лет после их распада – в 2005 году они снова собрались и выступили со своим единственным концертом в Москве.

Правда, дожили до этого не все – Луис Хендрик Потгитер, танцор и самый заметный персонаж (в клипе на переднем плане), скончался от СПИДа в 1993 году.

Над незадачливой Moskau стеблись все, кому не лень. Я слышал как минимум десяток юмористических переделок этого немецкого поп-хита. Кажется, О.С.П.-студия были последними.

Стёб из нулевых. «Москва» от «Чингисхан» в версии О.С.П.-студии

Вот такая история про Москву и “Чингисхан“. Казус 80-х участники группы объяснили просто – во всём виновато руководство СССР. Даже посетовали – жаль, мол, что у руководства СССР нет чувства юмора.

Ну что тут скажешь? Жаль.


Ещё на тему «Музыка минувших лет»: