Интернет по паспорту. Правда о проекте “Золотой щит”

 


= Опубликовано 28.01.2019 | Обновлено 28.04.2024 =


Итак, в интернет по паспорту? Недавно население взбудоражили слова Министра культуры России Владимира Мединского, заявившего, что в скором времени доступ в Интернет якобы будет осуществляться исключительно по паспорту. Позже чиновник пояснил, что под “паспортом” подразумевается определённый идентификатор, который некие “компетентные органы” будут присваивать каждому человеку. Ну а в обозримом будущем анонимность в Сети полностью исчезнет, – уверен министр.

Ай-ай-ай, что делать? Ой-ой-ой, как быть?

Ахи, охи и прочие вздохи… Со всех сторон истерика. Скоро будет, как в Китае! – разоряются добровольцы-паникёры, усиленно подогревая невесть откуда взявшийся шум.

А просто обыватель невольно задумывается. Вдруг и правда всё запретят? И выход в интернет по паспорту станет обычным делом? А вдруг и правда будет, как в Китае? 

А, кстати, как в Китае?

Интернет по паспорту. Проект "Золотой Щит"
Интернет по паспорту. Проект «Золотой Щит»

Великий Китайский Файрвол и его “Золотой щит”

Словосочетание “Великий Китайский Файрвол” – просто англоязычная шутка. И правильней будет говорить что-то вроде “Великая Китайская Интернет-стена”. То есть просто сравните английские Great Wall of China и Great FireWall of China, и почувствуйте разницу.

На самом деле, Великая Китайская Интернет-стена имеет официальное и гораздо более красивое название – проект “Золотой Щит”. Именно так назвали систему полицейского контроля над пользователями.

В связи с внедрением проекта в начале 2000-х китайские полицейские получили целый ряд полномочий, крайне невыгодных как для провайдеров, так и для юзеров.

Интернет по паспорту – голубая мечта китайского правительства. Список запрещённых в Китае интернет-сервисов и сайтов огромен. Казалось бы, запрет Facebook или Twitter вполне логичен. Потому что это площадки для непопулярных политических высказываний. Но зачем запрещать безобидные WordPress или, например, Instagram? Потому что не соответствуют “традиционным социалистическим ценностям”.

Интернет по паспорту: параллели коммунизма

Насильно навязываемый “патриотизм” всегда вызывает неприязнь и отторжение. 

Можно снова вспомнить тоталитарный режим СССР. Лицемерие державного уровня. Общая картина – все исключительно приличные и правильные. У всех дома труды Ленина, Маркса и прочие “решения пленумов”, которые никто не читает. А под столом – ксерокопии от самиздата до “Архипелаг ГУЛАГ” и набоковской “Лолиты”.

Нередко это были книги, которые по собственной воле никто и читать бы не стал. А читали только потому, что запрещено. Уже сам факт “нельзя” обозначал пресловутый “запретный плод”.

А знаете про то, как КГБ встала на уши, услышав о создании копировального аппарата? И в результате он так и не был создан. Зато заработал свои миллионы Xerox. И копировальные аппараты продаются сегодня на любом углу.

Это просто прогресс. Запреты неразумны уже в силу того, что всегда обходятся дорого.


 


Ситуация в Китае очень напоминает советскую. Официальный компьютер дома и неофициальный планшет или смартфон в кармане.

Переносной гаджет, достаточный для инет-серфинга, сегодня стоит копейки. И в крайнем случае его не жалко даже выбросить. Публичных же мест для доступа более чем достаточно.

Отследить бешеный китайский трафик почти невозможно. А приложений для обхода блокировок в интернете хоть отбавляй. Используют в Китае и пресловутый Тор со всеми его “прелестями”. Да, ряд серверов заблокирован. Но это, как все мы понимаем, лишь подогревает желание запретного плода.

Неизвестно, во сколько сегодня властям Китая обходится маниакальное желание оградиться от мира. Ясно, что очень дорого. И все понимают, что деньги тратятся бессмысленно. 

Проект “Золотой щит” хорош всем. И он бы работал. Если бы весь интернет был на домашних компьютерах.  Но есть всего одно “но”. Это карманные гаджеты, которые сегодня есть у каждого.

Сегодня Великую Стену вместе с её не менее Великим Золотым Щитом разбили обычные смартфоны. Да, пару китайцев показательно посадили в тюрьму за нарушения – неподобающие высказывания или продажу нелегальных VPN-приложений.

Но китайцев, как мы знаем, много. И все в интернете.

“Золотой щит” сегодня

Возможно поэтому параллельно разрабатывается система взысканий и поощрений. То есть для рядового китайца должно быть выгодно быть законопослушным гражданином.

По проекту, это будет касаться всех сфер жизни. Суть, грубо говоря, проста: хорошо себя ведёшь – получаешь конфетку, плохо – получаешь по попе. Как в детском садике. Легко и всем понятно.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в будущем работать будет та же схема – компьютер дома и планшет в кармане. Что может получиться из этой задумки? Так хорошо знакомое нам лицемерие державного уровня.

Если уж Китай не смог…

Кроме того, не стоит забывать, что в результате Мединский подчеркнул, что это просто его «личный прогноз». А сеть Интернет и его регуляция “не входят в область компетенции министерства культуры”.

Верно подмечено. Но в целом ощущение довольно странное. То есть вопрос в его компетенцию не входит, но при этом “он нам гарантирует”. Типичный чиновник сегодняшней России – гарантировать то, что его никак не касается.

Я, например, с неменьшим успехом могу “гарантировать” вчерашнее извержение Везувия или позавчерашнее банкротство DaimlerChrysler. Ну и что, что никаких извержений не было и никто не банкротился? А я всё равно “гарантирую”.

Вы знаете цену этим “гарантиям”? Я знаю. Такие “гарантии” ничего не стоят. Это обычное пустословие. И относиться к подобным “гарантиям” нужно соответственно.