Девушка равно собака. Странные новости от Adobe Firefly

 


= Опубликовано 07.12.2023 | Обновлено 10.05.2024 =


Adobe Firefly (https://firefly.adobe.com/) — нейросеть от именитой компании. Недавно прошла ежегодная конференция Adobe Max. Были представлены новые «умные» дополнения в целый ряд программ. И, конечно, разговор шёл о новой нейросети Firefly (светлячок).

Интернет, особенно зарубежный, пестрит восторженными отзывами о новой нейросети. Ну как не проверить новое «чудо»? Конечно, я решил ознакомиться с её функционалом.

Adobe Firefly. Тестируем нейросеть. Девушка в Царицыно.
Рис. 1. Царицыно. Сентябрьское фото

Выбрав совершенно случайное фото нынешнего сентября в Царицыно, я дал его Светлячку, попросив изобразить что-то похожее, но с девушкой на берегу и с городом вдалеке.

Светлячок уверенно выдал мне четыре картинки. Поставлю первую и последнюю. Первая относительно похожа на девушку, хоть и в странной неестественной позе. Последняя почему-то превращает заданную девушку в собаку. Промежуточные генерации-франкенштейны категорически неприемлимы для показа в связи с отчётливо невыносимой внешностью.

Adobe Firefly. Тестируем нейросеть. Девушка у пруда осенью в версии нейросети от Adobe
Рис. 2. Генерация Adobe Firefly. Девушка у пруда осенью и город вдалеке в версии нейросети от Adobe. Это самое приличная иллюстрация из тех, что выдало новое «чудо».

Adobe Firefly — впечатление

Конечно, я не ограничился одной генерацией и провёл целый ряд разнонаправленных тестов. Иллюстрировать и подробно описывать процесс нет желания. Считаю, что двух иллюстраций вполне достаточно. Добавлю лишь, что вполне приемлимые картинки также получались, не только мазня.

Итак, что можно сказать об этом самом «чуде»?

Все проблемы, присущие начинающим нейросетям, здесь присутствуют в полном объёме. Три ноги (или одна, как на фото выше), руки из трёх суставов, в районе кистей рук и лиц вообще непонятно что. Полный набор создателей Франкенштейна плюс масса новых «интеллектуальных» фантазий.

Замечено, что нейросеть хитрит. Некоторые её генерации просто перерисованные работы того, что уже есть в её базе. Например, лицо одной из моделей показалось мне ну очень сильно знакомым.


 


Вспомнилось: что-то очень похожее я загружал лет этак 15 назад ещё на Фотолию. Да, не один в один. Да, собирательный образ. Но тем не менее.

Показалось? Нельзя исключить. В конце концов, на свете немало похожих людей. Особенно на тематических фото.

Adobe Firefly. Тестируем нейросеть.
Рис. 3. Генерация Adobe Firefly. Девушка (?) у пруда осенью в версии нейросети от Adobe. Это похоже на девушку? «Чудо» уверено, что да.

Моё резюме будет простым. В целом замахнулись всерьёз. Но слишком уж пока всё сыро.

Обойдусь без стёба. Адобовский Светлячок — штука хорошая и очень полезная. Но коэффициент полезного действия данной нейросети приметно процентов десять. То есть учиться ей ещё и учиться.

Это будет просто отличная нейронка, когда её КПД будет составлять ну хотя бы процентов шестьдесят-семьдесят. И это наверняка произойдёт. Кстати, не думаю, что на это понадобится слишком много времени.

А пока объективно. Можно пробовать пользоваться. Не исключено, что повезёт. Но нередко это просто смех один.

Платная версия на сегодняшний день годится только для специфических нужд.