Hetzner отключается от российских пользователей


Hetzner много лет безоговорочно держит планку лучшего хостинга в мире по соотношению цена-качество. Блестяще работающие серверы по очень щадящим ценам — чего ещё можно желать?


Да, отключение России от SWIFT попортило немало нервов российским юзерам. Приходилось переплачивать. Причём иногда переплата достигала 100 процентов. Но, с учётом низких цен от Hetzner, это всё равно было выгодно. То есть дешевле аналогичных услуг в России.

Кто-то, конечно, ушёл на другой сервис. Но большинство остались.

Hetzner, хостер и регистратор
Дата-центр Hetzner, под Нюрнбергом, Германия

Сейчас, кажется, лавочка прикрылась окончательно. В прошлую пятницу все клиенты Hetzner (в том числе ушедшие) получили письмо следующего содержания.

Письмо от Hetzner

Уважаемый клиент господин Такой-То.

Мы с сожалением сообщаем вам, что из-за напряженной геополитической ситуации с Россией мы прекращаем наши договорные отношения с клиентами из России.

Политические решения привели к изменениям в законодательстве, которые влияют на наш бизнес с российскими клиентами. К сожалению, мы больше не можем заключать контракты с клиентами с российскими почтовыми адресами. Это затронет всех, у кого российский адрес сохранен в аккаунтах Hetzner.

После того, как мы проанализируем базы данных клиентов, мы отправим затронутым клиентам уведомление о прекращении действия всех продуктов и услуг в пятницу, 15 декабря 2023 года. Оно вступит в силу с 31 января 2024 года. Мы рекомендуем вам принять соответствующие меры сейчас.

Мы очень сожалеем о доставленных неудобствах, просим вашего понимания в этой сложной ситуации и благодарим вас за дальнейшее сотрудничество.

Мы ответим на любые ваши вопросы. Пожалуйста, напишите нам, войдя в свою учетную запись в нашем административном интерфейсе и выбрав “Поддержка” в меню.

С уважением, Hetzner Online

Тон послания извиняющийся. Мол, целых два года мы делали вид, что ничего не происходит. Всё, сдаёмся. Валите, граждане россияне, на все четыре. В дальнейшем, когда всё наладится, снова будем рады видеть вас и ваши дойч марки евро.

Несколько странными выглядят строчки о российских адресах и о том, что принимать меры нужно прямо сейчас. Не является ли это политкорректным намёком на то, что можно просто поменять адрес, и всё? Адреса там меняются просто, никаких проверок нет.

Возможно и пройдёт. Но даже в этом случае будет преследовать мысль – а надолго ли? Не закончится ли всё в один прекрасный момент безо всяких предупреждений?

Так что лучше не рисковать и убираться подобру-поздорову.

В общем, собирай свои манатки, великий да богоизбранный россиянин. И ступай ищи по свету, где ещё можно приткнуться. Мир ведь по-прежнему не без добрых людей.

Глядишь, приютит кто-нибудь.