Блокчейн: байки и реальность

 


= Опубликовано 01.07.2019 | Обновлено 28.04.2024 =


Блокчейн в России имеет большое будущее! – от лица всего правительства РФ заявил недавно Дмитрий Медведев. Он, как сейчас принято, высказался о необходимости внедрения инноваций в бизнес. Ну а внедрение блокчейна, как представляется правительству, есть не что иное, как важный фактор развития российской промышленности.

Интересно, кто там их консультирует? Уж не те ли, кто недавно придумал внедрить DPI? :)

Постараемся трезво взглянуть на ситуацию. Я полностью согласен с тем, что блокчейн является прорывом в области технологий. Безусловно, свою нишу в виде биткоина он уже занял. Неспешно занимает и другие ниши, в несколько модернизированном виде.

Но является ли он панацеей на все случаи жизни? Нет, конечно. Потому что и недостатков у него хватает.

Блокчейн
Блокчейн — правда о технологии

Почему о недостатках не принято говорить? Простой бизнес. Кто ж заговорит о недостатках собственных накоплений, если это приведёт только к тому, что размер накоплений уменьшится? Конечно, никто. 

Итак, послушаем байки и попытаемся увидеть правду.

Блокчейн: правда и ложь

Анонимность – это то, что надо

Анонимность в блокчейне – понятие в достаточной мере условное. Нет, там можно оставаться анонимом всю жизнь. При условии, что ты не производишь никаких операций. Только вот вопрос – а зачем тогда он вообще нужен? :)

Блокчейн может расти и развиваться

Совсем нет. И это, пожалуй, самый серьёзный минус. Миллионы компьютеров по всему миру делают одно и то же. И каждый новый компьютер будет повторять действия других. С ростом объёма производительность будет неуклонно падать.

Исторически сложилось так, что транзакции биткоина записываются раз в 10 минут. Потом лучше часик подождать – удостовериться в отсутствии самопроизвольного отката. Система уже сегодня постоянно испытывает перегрузки.

Биткоины заменят обычные деньги

Этого не будет никогда. Ни с Визой, ни с Мастером, ни с другими системами биткоину никогда не тягаться. По причинам, уже указанным выше. Боюсь, с покупкой гамбургера или пачки сигарет биткоин не справится никогда. То есть он-то справится. Но вот использовать его для этого никто не захочет. 


 


Разве что у кого-то не будет выхода.

Открытость операций – это здорово

Где ж тут здорово, если это видимость всего, что можно увидеть? Любой желающий, просматривая транзакции, может узнать что угодно – от твоих политических и сексуальных пристрастий до того, какими мазями ты лечишь свой геморрой. Это про личность.

А про компанию – так это и вовсе прямой промышленный шпионаж против себя самого. Скорей всего, блокчейн в данном варианте будет обозначать банкротство вашей фирмы.

Децентрализация в блокчейне обозначает его неуязвимость

До поры до времени так и было. Однако благодаря росту майнеров и их объединений (пулов) у биткоина начали сами собой организовываться определённые центры.

То есть теоретически сегодня можно установить контроль если не над всем биткоином, то над определённой его частью — путём установления контроля над энной частью этих самых центров. И это серьёзная опасность.

И последнее. Почему блокчейн в биткоине перестаёт быть блокчейном?

Потому что никому не хочется ждать несколько суток, пока не скачаются все операции за всю историю. А выбора нет. Хочешь блокчейна – проводи полную проверку.

Конечно, можно всё оставить на узлах и просто приконнектиться. Но это уже не блокчейн. Это те самые известные с самого рождения интернета отношения типа клиент-сервер.

Фактически клиент по умолчанию признаёт авторитет сервера и… неизбежно теряет все преимущества блокчейна. Зато так удобней. И таких людей будет всё больше и больше.

Блокчейн: выводы

Могу лишь повторить то, о чём говорил вначале. Технология наверняка найдёт себя во многих отраслях. Но уповать на неё, как на манну небесную, и уж тем более делать её чуть ли не стратегией развития государства – большая глупость.

Ну а на вопрос о том, почему подобные смехотворные заявления делает не кто-нибудь, а глава правительства, отвечу просто. Какое правительство, такие и заявления.