Почему врёт интернет и откуда в интернете обезьяны?

 


= Опубликовано 14.01.2018 | Обновлено 28.04.2024 =


Почему врёт интернет? Вспомнил, что одно время бытовало странное мнение. Считалось, что стадо обезьян, обеспеченное пишущими машинками, рано или поздно напишет «Войну и мир». Однако интернет доказал — это не так.

Почему эта шутка про обезьян из незабвенных времён dial-up вспомнилась мне именно сейчас? Попробую объяснить.

Почему врет интернет. Почему нельзя верить интернету?
Почему врет интернет

В сегодняшнем интернете обезьяна — это наиболее яркий типаж, описывающий поведение подавляющего большинства пользователей. Я не знаю, почему юзеры так любят давать советы, даже не понимая, о чём речь. Но мнений доморощенных знатоков на специализированных сайтах-форумах такое множество, что крайне сложно найти правду — она попросту теряется среди вранья.

Вредный эффект обезьянних тусовок

Есть и специальные тусовки интернет-обезьянок. Наиболее типичный пример — ответ.майл.ру. Несложно проследить, какой эффект мы получаем от использования подобных ресурсов.

Итак, какая-нибудь глупая Маша решила спросить интернет-сообщество о том, что значит то или иное слово. Например, портал. Или лендинг.

Ещё более глупый Петя (а глупцы склонны считать себя умными и всезнающими) с барского плеча выдаёт полностью лживый ответ, который ему кажется правильным. Но то, что Маше наврали — это полбеды. Что же происходит дальше?

А дальше — больше. Совсем неглупый человек Иван Иванович, работая над рекламной компанией для новой линии продукции своей фабрики, натыкается на тот же «лендинг».

Ну не знает он пока, что это значит — в нашу эпоху торговли англоязычными словами не так-то просто уследить за терминологией. Что он делает? Правильно — вводит интересующее его слово в Яндекс. И что вылезет в ТОПе? Конечно же, майл.ру — ведь в сеошном плане это максимально «жирный» ресурс. То есть обладающий серьёзным весом в интернет-среде.

Результат налицо — неглупый Иван Иванович и все его неглупые коллеги в качестве ответа получили враньё безмозглой обезьянки Пети.

Вместо ответ.майл.ру может вылезти Википедия — её вес также очень хорош. Но и она врёт. Хоть и меньше, поскольку требует более серьёзного и вдумчивого подхода. И всё равно враньё неизбежно — нередко пишут её те же всезнающие интернет-обезьянки. Которых некому проверить.

Ну а третьесортные ресурсы перепечатывают Википедию, да ещё и заявляют о её непогрешимости.

Первое, что мне пришло на ум — портал и лендинг. Вот и проверим их в Яндексе. И Википедия, и «ответы», и им подобные выдают ряд странных толкований. Кратко: портал — это крутой навороченный сайт, а лендинг — специальная страница для сбора контактных данных.

Кто сомневается — проверьте.

А теперь самое интересное. И первое, и второе — ложь.

Почему врёт интернет: портал, лэндинг и иже с ними

Портал — это самый простой сайт, а не навороченная система.

Термин «портал» пришёл в нашу жизнь прямиком из фантастических романов. Он обозначал некую рукотворную или виртуальную инстанцию для перемещений. Во времени, в пространстве, в измерениях и т.д. — неважно где, но для перемещений.

В восьмидесятых слово перекочевало в интернет-среду. Перекочевало вполне логично — для систематизации и каталогизации уже тогда немалого числа интернет-ресурсов потребовалась специальная система.


 


Тогда и появились сайты со ссылками. То есть сами по себе эти сайты не имели никакого контента, кроме списков ссылок, систематизированных по категориям. Эти сайты и назвали порталами. По аналогии с фантастическими «воротами». Ведь эти ворота служили исключительно для перехода на другие ресурсы. Порталы могли быть как узкотематическими, так и довольно универсальными.

Рунет сразу дал порталу ёмкое и совершенно правильное название — каталог ссылок. При этом «портал» был простым синонимом. Но технологии развивались, и каталоги ссылок превращались в нечто другое, более серьёзное. Каталогами ссылок их уже нельзя было назвать, а порталами их называли по привычке.

И тут взялись за дело интернет-обезьянки. Какой-то из них пришла в голову мысль, что «портал» звучит гораздо круче, чем «сайт», и это слово вполне можно использовать для навороченных сайтов. Так и повелось. Сегодня в рунете доказать, что портал — просто ссылочный одностраничный сайт, предназначенный исключительно для перехода на другие сайты, будет крайне затруднительно.

Лендинг — это продающая страница, а не страница сбора данных.

Посадочная страница, приземляющая страница, продающая страница, целевая страница — всё это и есть лендинг. От английского Landing Page.

Такая страница начала появляться ещё на заре интернета у коммерческих сайтов. Главная задача страницы — побудить посетителя к действию, «посадить его». Мало-помалу эти страницы становились всё более значимыми и объёмными. Ориентировка на продажи от рекламы привела к тому, что ряд продающих сайтов превратился в посадочные страницы.

Такие сайты и стали называть лендинги. То есть в русском языке как-то неожиданно между лендинг и лендинг пейдж появляется некая разница.

Собирает ли лендинг контактные данные? Бывает иногда, но всё реже и реже — нет у сегодняшнего юзера желания оставлять свои мылы-телефоны кому ни попадя. Обязательным сбор контактных данных для посадочных страниц не являлся никогда.

Но ВСЕГДА был один общий признак — все они содержали CTA — кнопку призыва к действию. «Купить», «подписаться», проголосовать, подписать петицию и т.п. — всё это признаки посадочной страницы.

Так что обязательный сбор контактных данных — фантазии очередной интернет-обезьянки.

Эти два термина я привёл исключительно для иллюстрации ситуации. На самом деле, подобных примеров множество. Каждый читатель наверняка сталкивался с чем-то подобным.

Почему врёт интернет и нужны ли английские термины.

Господство «модных» иностранных терминов только усугубляет ситуацию. Вполне можно обойтись без английских слов. Как я уже сказал, портал — это каталог ссылок, лендинг — это продающая страница, которая может как принадлежать определённому сайту, так и существовать обособленно. То есть русский язык вполне мог обойтись и без этих терминов. Равно как и без любых других.

Откуда же они берутся и почему они постоянно засоряют русский язык? Потому что эти слова — товар. Вернее, наживка для глупцов. Их модно использовать, и они действительно продаются. Вернее, продаётся умение их использовать. Но это разговор отдельный, и я к нему ещё вернусь.

Сегодня я о том, что перестали существовать толковые словари. Почему врёт интернет? Потому что толкования термина лежат на стаде интернет-обезьянок. И каждая обезьянка вольна толковать тот или иной термин по-своему.

И в результате старания этого не меру непоседливого стада термин нередко начинает принимать значение, в корне отличное от изначального. В приведённом мной примере — если лендинг ещё не совсем безнадёжен, то портал потерян окончательно и бесповоротно.

Я не знаю, что с этим можно сделать. Но я знаю, что так быть не должно.

Разговор о том, почему врёт интернет, что творят интернет-обезьянки и как торгуют английскими словами, не закончен. Это довольно обширная тема, и я буду периодически возвращаться к ней.