Скандал, фильм 2019. Секс-афера на большом экране

 


= Опубликовано 05.02.2020 | Обновлено 29.04.2024 =


Скандал, фильм 2019 года.

На эту статью есть подкаст. Слушать:

Apple : Google : Яндекс.Музыка : VK

Видеоверсия подкаста:

Скандал, фильм 2019. Подкаст, видеоверсия.

Фильм “Скандал”, 2019. (Bombshell – англ.) США-Канада
Режиссёр Джей Роуч
В главных ролях: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби, Джон Литгоу, Малкольм МакДауэлл, Эллисон Дженни, Кейт МакКиннон и другие.

Премьера в России – через неделю, 13 февраля 2020 года.

Сексуальные домогательства на работе и “бедные жертвы”

В центре картины реальная история — громкий секс-скандал на одном из каналов Мердока. Сколько в киноверсии этой истории настоящего реализма, мы можем только догадываться. Поэтому единственное, что остаётся — говорить о том, как всё преподносится.

Скандал, фильм, 2019. Официальный трейлер.

Интересно, что фильм сделан так, что его можно трактовать по-разному. В фильме множество эпизодов, которые каждый поймёт по-своему.

Три “жертвы”

Итак, “жертв” трое.

Первая (Николь Кидман). “Жертва” со стажем. Она более 20 лет “дружит” с боссом. Имеет собственное шоу на канале, хорошую зарплату, дом, собственных подчинённых.

В целом очень довольна жизнью.

Фильм "Скандал": сексуальные домогательства на экране и в жизни - Николь Кидман
Николь Кидман в фильме «Скандал», 2019. Кадр из фильма.

Вторая (Шарлиз Терон). Также “жертва” со стажем. Правда, вдвое меньшим. Она “дружит” с боссом более 10 лет. И тоже имеет собственное шоу на канале, хорошую зарплату, дом, собственных подчинённых.

То есть в целом также очень довольна жизнью.

Фильм "Скандал": сексуальные домогательства на экране и в жизни - Шарлиз Терон
Шарлиз Терон в фильме «Скандал», 2019. Кадр из фильма.

Третья (Марго Робби). Это начинающая “жертва”. Ещё ничего не имеет, но уже начала “дружить” с боссом. Правда, крайне переживает по этому поводу.

Однако в фильме подчёркнуто — развернуться и хлопнуть дверью она и не думает. Зачем? Ведь скоро у неё тоже всё будет хорошо.

А пока льёт слёзки и ищет поддержки у подружки. Подружка, кстати категорична: не спрашивай моего совета, думай своей головой.

Фильм "Скандал": сексуальные домогательства на экране и в жизни - Марго Робби
Марго Робби в фильме «Скандал», 2019. Кадр из фильма.

Между участницами этой “шурыгинской тройки” чёткий хронологический промежуток — ровно 10 лет. Символизм или так совпало? Впрочем, неважно.

“Скандал”, фильм. Начало

Итак, нарисованный нам треугольник находится в равновесии. Это равновесие вряд ли можно назвать абсолютным, но, тем не менее, это именно равновесие. Поскольку всех в той или иной мере устраивает происходящее.

То есть никто не собирается это равновесие нарушать. Так что же происходит? Почему вдруг начинается скандал?

Всё очень просто. Старшая “жертва” (Николь Кидман) вышла в тираж. Компания увольняет её, поскольку, как принято говорить, больше не нуждается в её услугах.

Это решает всё. Босс, двадцать лет оказывающий покровительство, вдруг оказывается сволочью. То есть сволочью он был все эти двадцать лет, но двадцать лет это не имело значения. А теперь вот имеет.

Непреложным остаётся главенствующий факт — начало скандалу положило простое желание отомстить за увольнение.

Средняя “жертва” (Шарлиз Терон), узнав о начале скандала, чётко и ясно определяет свою позицию. Жизнь научила меня, что против вышестоящего начальства идти не стоит, заявляет она.

И далее придерживается своего мнения. Ровно до тех пор, пока кресло под боссом не начинает серьёзно качаться. А ведь осталось чуть подтолкнуть, и нет никакого босса.

А выигранное дело, как ни крути, обернётся немалой суммой. Я тоже жертва, тоже! Меня запишите!

Что же касается третьей “жертвы”, которая ещё ничего не получила, то тут совсем уж непонятно. Увидев, что похотливому начальничку в любом случае хана, она вступает в игру.

То ли решила хоть как-то компенсировать свои старания, то ли по принципу “все пошли, и я пошла”.

Фильм “Скандал”: что бросается в глаза

В фильме есть принципиально важные сцены. Лично мне бросились в глаза четыре момента.

Первый. Слой косметики

Это не просто косметика, это грим. Как мне показалось, подчёркнуто театральный. Зачем? Тут я теряюсь в догадках. Вряд ли случайность. Да, актрис хотели сделать максимально похожими на реальных героинь.


 


Но мне почему-то кажется, что тут что-то ещё. Хотели ли показать этим их лживую сущность? Намекнуть на театральность происходящего? Или что-то другое? Тут каждый будет решать для себя сам.

Второй. Первая встреча с боссом “жертвы номер три”

При первой же встрече начальник даёт подчинённой (Марго Робби) довольно странное “задание”. А именно — задрать юбку так высоко, чтоб было видно, что там у неё спереди.

Обиду и боль от унижения Марго сыграла очень убедительно. Однако все мы понимаем, что показанное — полный бред. Ни один босс не станет так себя вести при первой встрече с подчинённой. Да ещё и у себя в кабинете, да в рабочее время, да когда за открытой дверью другие люди. Полнейшая чушь. Так зачем эти гротески и нарочитые гиперболы?

Думаю, чтобы каждый решал для себя сам, насколько “правдивой” получается общая картина, если верить рассказам “жертв” в подобных случаях (фильм по реальным событиям, чёрт возьми).

Скандал, фильм, 2019. Харассмент на работе.
Скандал, фильм, 2019. Кадр из фильма. Босс-маньяк.

Ещё более открыто показана героиня Шарлиз Терон. Она также не особо знает, что сказать. И в своё оправдание сочиняет — он набросился на меня, схватил… Ну да, конечно. И так десять лет подряд. Изо дня в день.

Третий. Встреча с телезрительницей в супермаркете

Короткий, но очень важный эпизод. Ведущих шоу действительно иногда узнают в общественных местах. Как?

Например, какая-нибудь одна фанатка, узнав звезду вечернего телешоу, визжа от нахлынувшего восторга, зовёт других. И тут же “звезда” оказывается окружённой толпой орущих фанатов и вынуждена раздавать дежурные улыбки и автографы. Знакомая картина, не правда ли?

Совершенно иначе выглядит встреча “жертвы номер один” (Николь Кидман) с “фанаткой” в супермаркете. Случайно узнавшая её девушка вслух заявляет ей, что её шоу — полнейшая чушь. И уходит, брезгливо отвернувшись. Явно не желая даже продолжать разговор.

Тут двух трактовок быть не может — зритель сразу понимает, что профессионально эта “жертва” – полнейшее ничтожество. И свои продвижения и достаток она получила исключительно за вот эту самую “дружбу” с боссом.

Если бы не босс, которого она решила слить, то неизвестно, где бы она сейчас была.

Четвёртый. Дистанцирование окружающих людей

Также один из ключевых эпизодов. Жертва номер два (героиня Шарлиз Терон) с улыбкой приветствует своего знакомого (судя по всему, из технической службы). Тот даже не здоровается. Демонстративно. В недоумении зовёт его несколько раз по имени. Тот делает вид, что не слышит. И уходит.

То есть от “жертв” начинают отворачиваться даже люди из ближайшего окружения. Это тенденция.

Песня, которую мы много раз слышали — бедных несчастных сексуально эксплуатируемых женщин в обществе ВДРУГ (!) начинают презирать. Как же им жить дальше, бедняжкам?

Начнём с того, что никакие они не бедняжки. И их действительно презирают. За то, что вначале приняли правила игры, а потом, через 10-20 лет, когда стало удобно, прикинулись жертвами.

Что, приняв, правила игры, поимели все блага. Более высокая оплата, место руководителя, лучшее жильё. Что-то там ещё.

Расположение того самого босса, в конце концов. В критических ситуациях это решает всё. И тут ты убираешь этого начальника, прикидываясь жертвой. А ведь он, по сути, и есть твой благодетель.

Он все эти 10-20 лет был негодяем? Пусть так. Но он не ловил тебя в тёмном переулке и не приставлял нож к горлу. Он лишь изложил свои условия, а выбор ты сделала сама. И через 10-20 лет жаловаться на собственный выбор, обвиняя другого — довольно гнусный поступок. Люди это чувствуют. Интуитивно.

Именно в этом всё дело. Именно отсюда презрение. Если бы ты сразу гордо хлопнула дверью и обратилась в полицию, тебе бы как минимум посочувствовали бы. Никто бы тебя презирать не стал.

Но таких случаев фактически нет. И ты приняла предложенные правила. Почему? Потому что бунт не выгоден. А вот согласиться гораздо выгодней. А там посмотрим…

Так кто виновник ситуации?

Никогда подчинённые не станут уважать руководителя, получившего место вот таким вот образом. И ничего, кроме презрения, такой руководитель не заслуживает и не получит. Причём количество публично пролитых горьких слёзок только увеличит это самое презрение.

Скандал, фильм, 2019. Харассмент на работе.
Скандал, фильм, 2019. Кадр из фильма. Руперт Мердок (Малкольм Макдауэлл) и обвиняемый

А вот жертву настоящего насилия никто никогда презирать не станет. Наоборот, постараются всячески помочь. Но при условии, что это действительно насилие. А не байка, сочинённая с целью мести или какой-либо выгоды.

Интересно, что США — безусловный лидер по подобным историям. Интересно, почему? Ответ на поверхности.

Потому что там в результате судебных исков по подобным резонансным делам выигрывают ну ОЧЕНЬ приличные суммы.

Интересно, что было бы, если бы компенсация была копеечной? Думаю, таких историй было бы в разы меньше. А может, и вовсе не было бы.

Фильм “Скандал” – общее впечатление

Фильм в целом хороший. Но крайне вредный. Правда показана, но настолько корректно, что увидят её далеко не все. А подавляющее большинство воспримут его со своей колокольни. Конкретно — шурыгинская тройка и вообще все лицемерки, аферистки, негодяйки и мошенницы нуждаются во всесторонней помощи и сочувствии.

Пробежал глазами не одну сотню отзывов. Примерно один человек из 20-25 понял правду — за жертв выдаются те, кто жертвами не являются. То есть правду раскусили 4-5 процентов. Кое-кто заявляет, что примерно таков процент разумных людей в стране. Похоже, так и есть.

Принесёт ли этот фильм пользу обществу? Уверен, что нет. А вот новых вдохновлённых “подвигами несчастных жертв” очередных шурыгиных — очень даже может быть.

Остаётся надеяться только на то, что фильм пройдёт незаметно. Но он номинируется на несколько “Оскаров”.

Так что вряд ли.


 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *