Зона комфорта — сериал с Гариком Харламовым

 


= Опубликовано 07.07.2022 | Обновлено 03.06.2024 =


«Зона комфорта», сериал с Гариком Харламовым, попался мне на глаза совершенно случайно. Просто в рекомендациях Youtube. Как выяснилось, сериал очень известный. Но как-то так сложилось, что до этого я о нём ничего не слышал.

Гарик Харламов в сериале "Зона комфорта"
«Зона комфорта» — сериал с Гариком Харламовым

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Я не интересуюсь сериалами и практически никогда не смотрю их. Почему же меня вдруг привлекла «Зона комфорта»?

Ответ прост — потому что это скринлайф.


Скринлайф — это приём создания визуального контента, при котором действие происходит на экране компьютера или иного подобного устройства.

Это очень интересная и одновременно непростая технология. С одной стороны, это прекрасная возможность втиснуться в минимальный бюджет. С другой стороны, такие приёмы как динамические сцены, спецэффекты и прочие украшательства будут отсутствовать. А значит, уже не помогут.

То есть кино, снятое в режиме «жизни на экране» должно по-настоящему захватить сюжетом. Иначе неизбежен провал — его просто никто не станет смотреть.

Сериал в формате скринлайф «Зона комфорта»: жизнь на экране

Мне вдруг вспомнилось, как в своё время я заинтересовался скринлайф-опытами Тимура Бекмамбетова. Этого режиссёра смело можно назвать пропагандистом скринлайфа.

И тут — вдруг какой-то скринлайф-сериал в рекомендациях. Дай, думаю, посмотрю пару минут, что там ещё сваяли.

Включил, и не смог оторваться. Так и посмотрел оба сезона. Благо, это не «Санта-Барбара»: оба сезона сериала идут порядка семи с половиной часов.


 



По сюжету, герой Гарика Харламова оказывается в норвежской тюрьме. Нет, он не преступник, а всего лишь жертва неудачно сложившихся обстоятельств. Как бы там ни было, а выбираться на свободу как-то надо.

Хорошо, что в норвежских тюрьмах разрешены ноутбуки и есть интернет. Значит, придётся решать вопросы с помощью прямой связи.

А вопросов, как выясняется, накопилось немало. От массы проблем в семье до серьёзных вопросов от налоговой инспекции. Причём мало тех, что уже есть, ещё и новые как-то сами собой образуются.

Однако хитрость и смекалка главного героя помогают ему успешно преодолеть все препятствия, да ещё и выйти из ситуации с прибылью.

Действительно, все события происходят прямо на экране, как бы в прямом эфире. Формат а-ля мессенджер нисколько не напрягает, кино вполне смотрится.

Ну и, конечно, юмор. Без него никак. Гарик Харламов на высоте, как всегда. Кроме того, нужно отдать должное сценарию — нелепые и одновременно смешные ситуации нагромождаются одна на другую, не давая зрителю перевести дух.

Считаю, что сериал «Зона комфорта» — отличный пример того, как можно сделать хороший скринлайф.

Кто ещё не видел, рекомендую посмотреть. И посмеяться. Есть совершенно бесплатно на Youtube.


Ещё на тему «Кино и книги»: