Дальневосточный менталитет: настало время обсудить

 


= Опубликовано 04.08.2020 | Обновлено 04.07.2024 =


Дальневосточный менталитет — то, о чём сегодня довольно широко заговорили. Благодаря событиям в Хабаровске. На Хабаровск смотрит вся страна. И, что интересно, смотрит с нескрываемой надеждой. А вдруг у них получится добиться своего? Глядишь, и лучше заживём? Если у них получится, то и мы, глядишь, тоже своего потребуем, да каааак… Эх!

дальневосточный менталитет
Существует ли дальневосточный менталитет?

Непонятно с чьей крайне лёгкой руки по социальным сетям и ютюб-каналам начал гулять странный миф о якобы имеющем место “дальневосточном менталитете”. А то и больше — якобы у жителей Дальнего Востока России имеются некие психологические особенности.

Слушать это грустно, поскольку это опять движение не в ту сторону. Дело в том, что дальневосточные люди ничем не отличаются от любых других.

Дальневосточный менталитет – существует ли такое понятие?

Начать лучше с того, что Дальний Восток – условное название гигантской и совсем слабо освоенной территории. Это почти половина всей России.

Если точней – 6 942 900 млн км². Для сравнения – площадь Европы (без российской части) – 5 986 467 млн км². То есть Дальний Восток больше, чем вся Европа.

Итак, кто-то утверждает, что на этой гигантской территории существует некий особый вид менталитета. Если бы это говорил какой-нибудь очередной блогер, то я бы и внимания не обратил.

Но это начинают утверждать люди, к которым стоит прислушаться. То есть необходимо разобраться.


Дальневосточный федеральный округ состоит из 11 субъектов федерации: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Якутия (Саха), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Для сравнения возьмём несколько типичных для Дальнего востока представителей. А лучше, их семьи.

Люди на Дальнем Востоке — кто они и какие они

Например, буддийская семья бурятов с берегов Байкала.

• Семья православных украинцев, приехавших жить на берег дальнего моря (изначально более 70 процентов населения Приморья).

Семья язычников якутов, относительно недавно переехавшая из своей юрты в советские панельки.

• Семья ортодоксальных иудеев, пострадавшая от принудительного сталинского переселения. (Хотя вряд ли последние найдутся сегодня, официально евреев в Еврейской Автономной Области менее 1 процента). Но ведь жили десятилетиями. И это не могло не сказаться на социокультурном фоне. Да и синагоги стоят до сих пор.

• Более пятидесяти коренных малых народностей. Наиболее известны, на мой взгляд: эвенки (в прошлом тунгусы), айны, нивхи, нанайцы, удэгейцы, ханты и манси, ненцы, тувинцы, чукчи, коряки, эскимосы, алеуты, тазы. Плюс несколько десятков других народностей.

• И, наконец, русские со всех краёв и волостей, в своё время по тем или причинам переселившиеся на Дальний Восток России.

Все они официально дальневосточники. Что между ними общего? Абсолютно ничего. Совершенно разные люди с совершенно разными, нередко чуждыми друг другу, традициями.


 


Хабаровск и Владивосток

Эти два города часто ставят рядом. Как-то так получилось, что они самые заметные. И жители европейской части страны уверены, что это одно и то же.

Это ошибка. Начнём с территории. Расстояние между столицей Хабаровского края Хабаровском и столицей Приморского края Владивостоком примерно равно расстоянию между Москвой и Питером.


По данным Яндекса: От Москвы до Петербурга по дороге 710 км. От Владивостока до Хабаровска по дороге 754 км. То есть даже немного больше.

Думаю, все со мной согласятся: Москва есть Москва, а Питер есть Питер. Никто и никогда не заговорит о некоем питерско-московском менталитете. Хотя бы потому, что это даже звучать будет смешно.

Аналогичная ситуация и здесь. Хабаровск есть Хабаровск, Владивосток есть Владивосток. И смешивать их не стоит. Как никто не смешивает Москву с Питером.


Уже пошли «революционные» разговоры о перспективах некоего серьёзного регионального бунта, основанного на том самом особом менталитете дальневосточников.

Никакой «дальневосточный бунт» невозможен. Например, сегодня мы видим, как Хабаровск вышел на улицы.

Владивосток не выйдет. Никогда. Что бы ни случилось.

Есть, конечно, нечто общее в настроениях типа “москали забирают себе все наши деньги” или “москали тут всё купили”. Но дальневосточное ли это?

Подобные “откровения” я слышал и от сибиряков, и от уральцев, и даже от жителей Золотого Кольца. С той лишь разницей, что вместо «москали» здесь обычно говорят просто «Москва».

То есть недовольство этими самыми “москалями” характерно для любого субъекта федерации. Так что, если говорить о менталитете, то тут уместней использовать прилагательное “российский”, а не “дальневосточный”.


На Дальнем Востоке имеет место целый ряд менталитетов, обусловленных этническими, историческими и социокультурными различиями.

Но в некий единый “дальневосточный” они не объединяются. Потому что Дальний Восток – слишком большая и во всех отношения слишком пёстрая территория.

Таким образом, рассказы про некий особый менталитет дальневосточников и их психологические особенности не имеют под собой основания и, скорей всего, обозначают слабое знание предмета.

Для жителей центральной части России это самое слабое знание категорически характерно. Думаю, к этому я ещё вернусь.


Ещё на тему «Актуальное»: