«Лолита» — книга и фильмы. Произведение искусства или поделка?

 


= Опубликовано 22.07.2023 | Обновлено 16.05.2024 =


Лолита — имя, которое не раз встречалось в моих публикациях. И некоторые уже вслух удивляются, что про саму Лолиту (то есть урождённую Долорес Гейз, героиню одноимённой книги Набокова) я до сих пор не сказал ни слова. Не затронул ни книгу, ни иные проявления так называемого искусства. Кажется, они правы. Исправляюсь.

Благодаря книжке и кинофильмам имя Лолита стало нарицательным, и сегодня её сюжет широко используется для создания сюжетов самого различного толка. Чаще всего это некая роковая малолетка (то есть пока ещё ребёнок), соблазняющая мужчин. И в результате доводящая до трагедии. Нередкий сюжет в искусстве, как в книгах, так и на экране.

Лично я убеждён, что это полностью придуманный персонаж.

Никаких «роковых детей» не существует. И не слишком хорош тот персонаж мужского пола, которого им удаётся «соблазнить». Был бы хорош — и не было бы всех этик книжно-экранных трагедий.

Лолита у Владимира Набокова

Вон он, виновник того, что имя Лолита стала нарицательным, и сегодня по факту может быть применено к любой малолетней особе. Если, конечно, она обладает определённым набором внешних качеств.

Сам Набоков называл таких нимфетками. Однако сегодня это слово, хоть и используется, явно уступает пальму первенства слову «лолита».

Владимир Набоков, автор книги "Лолита", портрет
Владимир Набоков, автор книги «Лолита», портрет

Вышло так, что я прочитал почти всего Набокова, даже пьесы. Стихи, естественно, тоже. Не понравилось вообще ничего.

«Лолиту» я не смог осилить даже в советские времена, когда она была обрамлена вожделенным нимбом запретного плода. Несколько раз начинал, но дальше половины дело никак не шло. Пересилил себя уже позже, дочитал исключительно из принципа — чтобы знать. Вздохнул с облегчением.

Считаю Набокова писателем в достаточной мере посредственным. Поэтом — ещё хуже того. По мне, книга про Долорес затянута, скучна и абсолютно неинтересна.

Фактор Лолиты

Уверен — будь пресловутой Ло лет хотя бы 16-17, никто бы сейчас не знал упоминаемой книги о ней. Как, возможно, и самого Набокова.

Сомневаетесь? Хорошо. Например, кто сейчас знает роман «Камера обскура» (1933), где героине 16? Совсем немногие. Да и те — исключительно благодаря Лолите.

Лолите было 12. Именно в этом дело. Почему-то большинству населения Земли это показалось крайне интересным. Именно из возраста вышли лишние разговоры, скандалы и сплетни. Всё это слилось в единый поток хайпа, что и обеспечило самое важное — стартовую популярность книге.

Именно данный эффект возникновения странного интереса к симбиозу эротики и нежного возраста я и назвал казусом Лолиты в статье про Джока Стёрджеса. Замечу, что этот самый казус Лолиты сегодня встречает нас повсеместно.

Больше про книгу мне добавить нечего. Перехожу на экран.

Лолита у Эдриана Лайна

Тот редкий случай, когда фильм получился гораздо лучше книги. Тем, кто до сих пор не видел, обязательно стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы окунуться в мастерски созданную атмосферу.

Официально фильм датируется 1997 годом, но мало кому известно, что перед официальным релизом он порядка трёх лет не мог пробиться к зрителю — его упрямо не хотели пропускать. Доминик Суэйн 14 лет, и это видно.


 


Фильм неоднократно перекраивали — прежде всего вырезали постельные сцены. Естественно, снималась в них дублёрша.

Лолита. Кадр из фильма Эдриана Лайна
Лолита у Эдриана Лайна

Лента серьёзно пострадала, пока дошла до экрана. И, естественно, характерный для таких случаев directors cut не существует.

Сыграла Доминик абсолютно блестяще, выше всяких похвал. Думаю, лучшей Лолиты мы уже не увидим.

Лолита у Стэнли Кубрика

В версии Кубрика Лолита вообще не выглядит нимфеткой. Ей 16 лет, но на вид она гораздо старше. Виной тому совсем недетская причёска, недетская одежда и абсолютно недетские манеры. Эта уже вполне созревшая леди. Да, юная. Но уже не подросток.

Атмосфера в этой «Лолите» ещё ярче, чем в предыдущей — фон времени очерчен очень старательно. Посмотреть стоит хотя бы для ознакомления.

Лолита у Стэнли Кубрика
Лолита у Стэнли Кубрика. Сью Лайон

Но в целом фильмы совершенно разные. Не буду пытаться их сравнивать, поскольку считаю это невозможным. Пусть зрители делают выводы сами.

Эффект Аннабеллы в книге и в жизни

В повествовании я выделяю несколько моментов, достойных особого внимания. Про казус Лолиты я уже говорил. Параллельно казусу Лолиты я выделяю то, что я называю «эффект Аннабеллы«.

Эффект Аннабеллы заключается в том, что у взрослого может возникнуть страсть к подростку при условии схожести последнего с объектом его подросткового влечения.

Объясню для тех, кто не читал или забыл текст. Аннабелла — четырнадцатилетняя возлюбленная Гумберта в соответствующем возрасте, безвременно ушедшая от неизлечимой в те времена болезни.

Как поясняет читателю и воображаемым присяжным Гумберт, Лолита понравилась исключительно потому, что когда-то была в его жизни эта самая Аннабелла. И что, если бы не данный факт, он бы и не посмотрел в сторону этой самой злополучной Долорес Гейз.

Вы верите? Я нет. Безусловно, это просто попытка оправдания. Очень беспомощная. Уверен, что ни читатели, ни те самые вымышленные «присяжные» на это никогда не поведутся.

Аннабелла из "Лолиты" Эдриана Лайна
Аннабелла от Эдриана Лайна

Интересно, что текст «Лолиты» построен так, что само существование эффекта Аннабеллы остаётся под вопросом. По крайней мере, книга оставляем именно такое ощущение. Кажется, Гумберт и сам не знает, имел ли место быть данный эффект, или ему только кажется. Я тоже не знаю.

Возможно, и существует. Но в гораздо более узких рамках, чем у Гумберта. То есть ни для кого не представляет опасности.

В заключение отмечу, что не считаю книгу «Лолита» не только великой, но даже просто хорошей.

На этом завершаю. Думаю, что про эту самую пресловутую Лолиту сказал всё, что нужно сказать.


Ещё на тему «Фактор Лолиты»: