Селфи — как сделать?

 


= Опубликовано 28.02.2019 | Обновлено 24.04.2024 =


Селфи в соцсетях – тренд из трендов. Нет, я не стану говорить, как складывать губки или расширять глазки, я ничего об этом не знаю. Пресловутый дакфейс считаю глупостью, и рад, что он наконец-то уходит в прошлое. Я буду говорить лишь о технической стороне селфи. Впрочем, как и мобильной фотографии в целом. Потому что вижу целый ряд технических ошибок, которые уже стали традицией. Относятся эти ошибки не только к селфи и мобильной фотографии, но и к любой фотографии. И вообще они очень характерны для начинающих.

Селфи - как сделать
Селфи — как сделать

По своей привычке пробежал глазами топ Яндекса по запросу “Как сделать селфи”. Ситуация аналогична той, которую я уже неоднократно упоминал. Например, в статье про обезьянок в интернете или в статье про День Святого Валентина. То есть в-основном переписывают друг у друга, слегка меняя обороты. И, соответственно, повторяют и умножают ошибки друг друга. Толковые советы есть, но совсем мало.

Вообще у нас очень любят советовать. И охотно берутся. А то, что при этом нужны знания, никому почему-то и в голову не приходит. Это похоже на разговор с ребёнком, едва научившимся ходить.

– Кто тебе это сказал?

– Сам знаю!

А знает ли? Скорей всего, нет. Вот и получаем в результате, что “слишком яркое солнце надо завесить тряпочкой”, а потом “выбрать правильный угол”. А то и явную подмену понятий. Ладно, если поза вместо ракурса, а то и вовсе диафрагма вместо экспозиции.

Термины решил не объяснять, на это есть Википедия и специализированные ресурсы. Я сделал проще – нашёл основные ошибки тех, кто начал пробовать себя в мобильной фотографии. И на основе этих ошибок у меня получилось три основных правила. Именно их нужно усвоить прежде всего. 

Итак, простые вещи вроде тех, что нужно передавать настроение (желательно улыбаться) или не забывать обращать внимание на задний фон, вы усвоили. Итак, на лице улыбка, на заднем фоне – красота неописуемая. Поехали!

Селфи, правило 1. Как можно больше кадров

Если вы уже привыкли, сделав один кадр, тут же пытаться увидеть результат, то это плохая привычка. И об этой вредной привычке необходимо забыть. Причём желательно побыстрей. Снимайте по принципу “чем больше, тем лучше”. Три-четыре щелчка будет мало. Желательно 15-20 кадров. Как минимум, 10-12 кадров. А результат можно и вовсе не смотреть. Так как это вполне можно сделать и позже – когда выбирать будете.


 


Не забывайте постоянно менять ракурс (в данном случае это положение камеры по отношению к снимаемому объекту). В результате выбор будет богаче, да и выбрать будет проще. Кроме того, это возможность избавится от случайных огрехов. 

Не спорю, иногда встречаются люди, которые хорошо получаются с первого раза. Но и они не застрахованы от выросших на голове цветочных горшков или торчащих из ушей посторонних предметов.

Итак, чем больше кадров, тем лучше.

Правило 2. Никаких стретчей

Я про тот самый стретч (pinch it open для яблочников). Забудьте про них. Можно делать стретч только для просмотра отснятого материала. Но не перед съёмкой. Да, бывают случаи, когда хочется приблизить объект съёмки. Но ваш смартфон не умеет приближать, у него попросту нет трансфокатора. Не спорю, есть несколько исключений – от выезжающих объективов фантазёров из Самсунга до дополнительного лакшери-модуля от самих Хассельблад. Но это те самые исключения, которые подтверждают правило. И к вам они не относятся.

Что? У вашей камеры есть цифровой зум? Я так и знал, что это услышу…

Есть такие неприличные понятия – обман, мошенничество, жульничество, развод, кидалово. А ещё есть один приличный термин, заменяющий их все – маркетинговый ход. Цифровой зум – это как раз и есть маркетинговый ход. Цифровой зум – это не зум. При стретче каждая единица изображения умножается сама на себя. Ваш смартфон нагло врёт вам – он ничего не зуммирует, он рисует новую картинку из уже существующей путем размножения пикселей.

Нередко можно встретить совет отдельных “профи” в стиле “если не очень сильно, то можно”. Не слушайте. Нисколько нельзя. Лучше потом скадрировать – то есть обрезать ненужное. 

Правило 3. Забудьте про вспышку

Освещение для фото – проблема номер один. Чем меньше света, тем меньше вероятность хорошего кадра. Используйте весь свет, который можно. Включайте искусственный свет, даже если есть естественный – это поможет убрать лишние тени. Помните всегда – чем больше света, тем лучше. А вот вспышка в силу ряда особенностей должна использоваться как можно реже. А лучше и вовсе не использовать её.

Хотя иногда бывает, что без вспышки никак не обойтись. В этом случае делать нечего – придётся включать. Но при этом необходимо помнить, что кадр получится чисто техническим. То есть плоским и неестественным. Согласен – это лучше, чем вообще никакого.

И напоследок. Обязательно найдите себе фотоприложение по душе. Как показывает опыт, производители камерофонов довольно халатно относятся к фотографическому софту, в силу чего приложения сторонних разработчиков работают гораздо лучше. Выбирайте на свой вкус. Лучшими лично я считаю VSCO Cam, Hedge Cam и Zoom FX.

Кроме того, для селфи существуют специальные приложения. С ними я дела по понятным причинам не имел. И какое из них выбрать – опять же вопрос личных предпочтений.