Ностальгия по СССР — назад в Советский Союз!

 


= Опубликовано 21.01.2019 | Обновлено 29.04.2024 =


На эту статью есть подкаст. Слушать:

Apple : Google : Яндекс.Музыка : VK

Видеоверсия подкаста:


Ностальгия по СССР: всё началось с простой шутки. Кто-то прислал мне этот далеко не новый, но забавный ролик, собранный из фотографий на тему СССР. Просмотрев его, я увидел пять явных ляпов. Как водится, поделился в социальных сетях – поиск ляпов был похож на весёлую игру, и я решил предложить её другим.

Однако результат оказался для меня неожиданным – ляпы не заинтересовали практически никого. Зато всех заинтересовал сам ролик – зрители откровенно ностальгировали по тем давно ушедшим временам.

Тогда я и решил приглядеться к явлению повнимательней. И предложил поискать ляпы подписчикам ряда пабликов в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках и Google+. Ситуация повторилась. Ностальгия по СССР, и даже тоска, была налицо.

Сколько десятков или сотен тысяч человек посмотрели клип, сказать сложно. Если только одна группа в ФБ обеспечила ролику восемь сотен репостов. А таких пабликов были десятки. Как тут посчитаешь…

Песня «Сделано в СССР». Шуточный ролик на тему известного хита советских времён

Я и не думал, что клип может оказаться настолько вирусным. Изучать комменты было очень интересно – кто-то злился, кто-то рыдал почти вслух. А кто-то даже узнал себя в роли детсадовского зайчика на старом чёрно-белом снимке.

Заинтересовавшись, я внимательно наблюдал за реакцией людей, и с помощью специализированного ПО собрал статистику по аккаунтам.

То есть сделал определённые выводы о том, каким именно группам россиян так хочется попасть назад, в эпоху СССР. Результатами своих наблюдений я и хочу поделиться здесь.

Ностальгия по СССР

Для начала сухая статистика. Почти 70 % населения России хотели бы снова жить в Советском Союзе. То есть две трети всех россиян. Почему? В чём причина такого желания? И что общее у этих людей? И откуда вообще взялась эта ностальгия по СССР?

Фото времён СССР - Дин Конгер
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

Левада-центр официально заявил, что по СССР тоскуют люди старше 55 лет, а также начинают тосковать и те, кому 18-24 года.

Если первому я ещё могу поверить, то во второе не верится вовсе. Как можно тосковать по тому, чего ты не видел и не ощущал иным образом?

Как бы там ни было, у меня картина получилась совершенно иная. Конечно, она не претендует на идеальность, поскольку основана исключительно на социальных сетях. А значит, в ней начисто отсутствуют люди пенсионного возраста – таковых в соцсетях единицы (пару десятков тоскующих пенсионеров из ОК я не беру в расчёт). И детей тоже нет – им это попросту не интересно.

То есть мы имеем дело со взрослой, активной работоспособной частью населения. А это, как ни крути, основная часть населения страны. Причём его движущая часть.

Итак. По возрастному признаку основная часть тоскующих – люди, родившиеся во второй половине 70-х годов и в 80-е годы.

Представляю, сколько гнева обрушится на меня, но сглаживать ситуацию ложью не стану. Вынужден огорчить родившихся в 80-х. Вы НИКОГДА НЕ ЖИЛИ в Советском Союзе. То есть фигурально вроде как жили, но были слишком малы для того, чтобы адекватно оценивать окружающую действительность.

И сегодня грусть вполне объяснима.

Фото времён СССР - Дин Конгер
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

Реалии СССР, как их запомнил я

Конечно, как мило вспоминать о ещё живой тогда бабушке, которая кормила внучков сырниками со сметанкой – внучки ведь были слишком маленькие, чтобы знать о том, что за творогом и сметаной нужно простоять часа три-четыре в очереди. Причём, предварительно узнав, когда и то, и другое завезут. А завозили далеко не всегда.

И потом… какие воспоминания связаны с играми на цветном ковре! А то, что на этот ковёр несколько лет семья стояла в очереди – ну кто ж ребёнку будет такое рассказывать.

Как и на ту стенку, где лежали книжки. Которые, кстати, также доставались по блату. Ведь официальные книжные магазины тогда “радовали” исключительно полным собранием сочинений В.И.Ленина и решениями Пленумов ЦК КПСС.

Да, на тот холодильник, где как бы сами собой появлялись продукты, также нужно было становиться в очередь. А очередь могла идти много лет.

А какая смешная была у бабушки стиральная машинка! С резиновыми валиками для отжима белья. Бабушка даже покрутить ручку дала. Один раз. А сама обстирывала семью дважды в неделю. Вручную.

Про джинсы и валюту

А ещё были джинсы. Это было почти так же круто, как сегодня свежий “Гелендваген”. Хотя и стоили “всего” одну зарплату. И да – их можно было купить. Но не продать. Потому что был реальный шанс отдохнуть на Колыме годика этак четыре-пять. За спекуляцию.

СССР - Дин Когнер - мировые фотоархивы
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

А купить их можно было только на специальных местах – так называемых “барахолках”. Как правило, это были пустыри, расположенные в пригородной зоне.

Все дела на этих пустырях нужно было закончить к восьми утра. Именно после восьми традиционно нарисовывались “стражи порядка”. Постановка проста – своё продавать, конечно, можно. Заниматься спекуляцией – нет. А далее – как повезёт.

То есть топтать зону вышеупомянутые пять лет за пачку жевательной резинки было абсолютно реально. Ну или за фирменную рубашку, которая не подошла тебе по размеру.

А ещё была валюта. Внешнеэкономический рубль. Он был в десять раз дороже внутреннего. Называли эту валюту “боны”. Помню, в одном кармане у меня были копейки медные, а в другом бумажные.

Да-да, для тех, кто не в курсе – копейки были и в бумажном варианте, с водяными знаками. Для них были специальные магазины “Берёзка” – туда без специального документа не пускали. Ну а настоящая иностранная денежка в кармане – это однозначно тюрьма. Причём неважно, из какой эта денежка державы.

Как всё это было бесконечно мило!

Я изучил аргументы “за” СССР, которые использовались в социальных сетях. Их оказалось на удивление немного. Я отобрал три основных. Все три для меня абсолютно неубедительны. Впрочем, судите сами.

1 – в СССР была бесплатная медицина

Учитывая уровень медицинской помощи, такая медицина и могла быть исключительно бесплатной. Сегодня, когда речь идёт о жизни и смерти, все предпочтут платную операцию. Желательно в хорошей клинике за границей.

Вспоминая советский союз. Ностальгия по СССР. Рис. 1
Ностальгия по СССР. Назад в Советский Союз!

Никто добровольно не пойдёт на “авось” под бесплатный нож. Дело в том, что при СССР был только бесплатный нож. Без вариантов. Конечно, если ты не из номенклатуры.

Что же касается мелких операций и мелочей вроде осмотров, рентгенов и флюрографий, то они и остались бесплатными. Подумаешь, полис надо иметь. Так его бесплатно и выдают. По сути обычная формальность. Просто честно трудись, и всего делов.

2 – в СССР были только натуральные экологически чистые продукты отменного качества

Тут можно говорить много. Да, упоминаемые мной сметана с творогом были натуральные. Сметана, правда, проходила несколько этапов разбавления водой – на комбинате, по дороге, в магазине.


 


Творогу везло больше – никто просто не знал, как его можно разбавить. Плюс вопрос в том, что купить то и другое было крайне проблематично.

А ещё было мясо в борще. Вернее, кости с остатками мяса. Куда девалось основная мясная масса – для меня до сих пор загадка. Очередь за мясом занимали чуть не за сутки. Традиционное тогда для завтрака сливочное масло – примерно та же история.

А кто-нибудь помнит, какая контрабандная вещь была в КАЖДОЙ советской семье? Правда забыли? Ну вы даёте… Бутылка из-под виски или какого-нибудь джина. Та, что с крышкой на резьбе. В неё наливали растительное масло, которое тогда было исключительно в бочках.

Очередь была небольшая – человек 15. Однако тут надо было хитрить – смотреть, чтобы бочка была недавно открытая. Иначе был риск за свои кровные получить бутылку грязи с самого дна.

Фото времён СССР - Дин Конгер
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

Ну да, ещё была докторская колбаса. На сковородке шкворчит, но не жарится. Потому что больше половины – размякший картон. Ну да, картон был натуральный, экологически чистый.

3 – в СССР было хорошее кино

Тут можно говорить ещё больше. Особенно об эпохе появления видеомагнитофонов. Это была стопроцентная контрабанда.

Смотреть кино было государственным преступлением. Специальные наряды милиции по ночам колесили по спящим советским городам, пристально вглядываясь в окна. Где отсвет телевизора – там видак (при совке по ночам телевидение не работало).

Дальше – дело техники: отключаем свет, выламываем дверь – и вуаля! – имеем видеомагнитофон с застрявшей внутри кассетой. Вещдоки налицо. Если Ли или Бронсон – годика три-четыре. А вот если “Последнее танго в Париже” или “Греческая смоковница” – так это минимум семёрочка лет на Колыме.

Ах, ну да, мы ж про русское кино. Особенно хорошо с ним было при Андропове. Обычный день, идёт кино, полный зал зрителей. И тут бах – экран гаснет, включается свет. Во всех четырёх выходах – мусорские наряды.

А ну-ка, граждане, поведайте нам, что вы тут делаете! Пока население пятнадцати союзных республик ноздря в ноздрю куёт Светлое Будущее, сдавая пятилетку в три дня, вы тут, буржуи недорезанные, “Спортлото-82” разглядываете. Кто не мог отчитаться – прямо из кино ехал в каталажку для дальнейшего выяснения.

А потом появились конкуренты кинотеатрам – так называемые видеосалоны. Со стандартной ценой на вход – один рубль. И в них крутили то самое кино, за которое невинные люди тянули свои нешуточные срока. Да, кое-кого всё-таки выпустили. Но подавляющее большинство досидели своё.

Нет, в конце 80-х в СССР многое изменилось – появились даже свои видеомагнитофоны. Но все произведённые в СССР товары делились на две категории: плохие товары и плохие товары, сделанные в конце квартала. То есть вторая категория – это ещё хуже, чем плохие.

Меня порадовало, что про бытовую технику или автомобили никто ничего не сказал. Я тоже промолчу, ладно?

А ещё нельзя было слушать зарубежную музыку. Потому что всё это – происки фашистов. Вот так, и ни больше, ни меньше.

Да, хорошее было время. Прямо лучше не придумаешь.

Были ли плюсы в СССР?

Перечисление подобных нюансов можно продолжать бесконечно. Были ли плюсы? Для кого-то – возможно. Например, можно было вообще не работать головой и абсолютно ни к чему не стремиться. Ходи на свой завод (фабрику, контору, учреждение), делай вид, что работаешь с восьми до восемнадцати с часовым перерывом на обед, да и всего делов.

Фото времён СССР - Дин Конгер
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

Платят, конечно, копейки, но на поесть и мало-мальски одеться хватит, а что ещё надо? Большинство такая жизнь устраивала.

Но вот лично мне она не по вкусу. То есть для меня это никакой не плюс. Но я знаю, что некоторые до сих пор называют это “стабильность”.

Оставим стилистам разговоры о красивости советского герба или об элегантной и в то же время вызывающей узнаваемости флага СССР. А заодно и о том, как шли белоснежные блузки с алыми галстуками девочкам-брюнеткам.

Да, песни Пахмутовой на стихи Добронравова тоже были очень даже. Но мы не о внешности, мы о жизни. Лично я, как ни напрягаю память, никаких особых плюсов не припомню.

Разве что полная бесплатность высшего образования. Я поступил на университетский журфак собственными силами. Не только даром, но даже стипендию платили.

Но вроде и сейчас так можно, если постараться. И, кстати, университетов было всего несколько штук на всю Россию. А не как сейчас – в каждом подвале по три.

И менты не наглели, как сегодня. Не вымогали открыто, не торговали наркотой, не промышляли проституцией. Боялись последствий. Это сегодня они не боятся никого и ничего.

Ну и к этому присовокуплю работу профсоюзов с их дешёвыми турпутёвками и санаториями-профилакториями.

Ностальгия по СССР: истоки

Достаточно внять ряду комментов, случайно выразивших правду. “Эх, здорово жили!” или “Да, были времена!” и прочие “как в детстве побывал” и “прям прослезилась”. Все эти вырвавшиеся эмоции более чем наглядно иллюстрируют истинное положение вещей.

СССР - Дин Когнер - мировые фотоархивы
Назад в СССР. Фото Дина Конгера.

Они грустят не по режиму. Не по СССР. Они грустят по детству. По тем временам, которые ушли и никогда не вернутся.

А СССР в данном случае не более, чем просто антураж. Никто и не задумывается, насколько их детство могло быть лучше при другом режиме. Элементарно лет через 20, в довольно сытых и мирных нулевых.

Грусть по стране в данном случае – не грусть по режиму. Это ностальгия по тогдашней своей жизни. Которая, как водится, через годы выглядит гораздо лучшей, чем являлась на самом деле.

Повторюсь – я никоим образом не претендую на Глас Высшего Разума. Но картина получилась такой. И она имеет право на существование.

О вечных “славных” временах

Уж так устроен человек – ему свойственно грустить по ушедшим временам. “Славные были времена”, – кому из нас не знакома эта фраза?

Причём, какой бы убогостью не были окружены эти времена, они почему-то всегда “славные”. И всё сказанное мной здесь – тому подтверждение. Похоже, что от романтизации неких, чаще всего условных “былых времён” мы никогда и никуда не денемся.

Через сколько-то лет появятся люди, которые будут грустить по сегодняшним дням. То есть когда сегодняшний режим рухнет, по нему также будут грустить.

И не только тосковать, но и призывать к реабилитации неких “ценностей”. А почему нет? Как не тосковать по “богоизбранной державе”, если даже по “колыбели мирового коммунизма” – и то умудряются почти что лить слёзы.

И тоже можно будет собрать статистику о тоскующих. И в ней также, как обычно, будет некая генеральная совокупность. Не знаю, из каких людей она будет состоять. Знаю одно – меня в списке ностальгирующих точно не будет.

Как нет и сейчас.